Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Apple придется отстаивать свою систему распознавания лиц в суде

Из-за чего студент в США подал иск к корпорации

от

Студент из Нью-Йорка потребовал $1 млрд от Apple — система распознавания лиц приняла его за вора. Юношу обвинили в кражах, которые, по его мнению, совершил другой человек. Студент уверен, что во всем виновата система распознавания лиц, которая работает в магазинах Apple. Что произошло? И кто виноват — техника или человеческий фактор? С подробностями — Иван Корякин.


У 18-летнего жителя Нью-Йорка Усмана Баха большие неприятности — его задержали и подозревают в совершении серии краж в магазинах Apple в разных штатах. Бах утверждает, что не виноват — во время одного из преступлений он вообще был на выпускном. Произошедшее — ошибка, уверен юноша. Ведь в ордере на арест фотография другого человека, пусть и похожего. Так что же произошло?

Версия первая: Бах — клиент Apple, его фотография есть в базе покупателей. В один момент камеры магазина фиксируют кражу, но преступник успевает убежать. Продавцы отсматривают записи, прогоняют фото через свои базы и ошибочно выходят на Баха. Но в этом случае виноват человеческих фактор, а не техника, уверен генеральный директор компании «Интемс» Алексей Титов: «Осталась запись того, как некий человек совершает кражу. Потом вот эту фотографию с камер прогнали по внутренней базе Apple с данными о клиентах компании. Кстати, в некоторых магазинах корпорации при покупке могут потребовать предъявить удостоверение личности, так что информации о покупателях у них достаточно. И вот система показала, что именно этот молодой человек похож на преступника. Но дальше все равно работает-то человек».

Версия вторая — сложная, но более вероятная. Бах потерял свои права, которые он ранее предъявлял в магазине Apple, — он подчеркивал этот факт. Кто-то нашел документ и пошел с ним на кражу. Но и в этом случае виноваты сотрудники, а не система распознавания лиц, подчеркивает директор по биометрическим технологиям группы компаний ЦРТ Андрей Хрулев: «Может быть, злоумышленник совершил какую-то покупку, но при этом вынес другой товар, к примеру, приобрел наушники, а вынес iPad. И для совершения платежа он мог предъявить банковскую карту и права другого человека.

Тут однозначно биометрия сработала как надо — она нашла нужного человека.

Вопрос только в том, что в саму базу данных в силу человеческого фактора закралась ошибка».

Но что бы там ни произошло, иск подан: 18-летний Бах требует от Apple $1 млрд за ошибку. И это правильный ход с его стороны, считает глава адвокатская компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «То, что он подал иск в суд не менее чем на $1 млрд — это хороший признак.

Конечно, юноша этих денег не получит, но мы посмотрим, что происходит с акциями компании Apple, как они отреагируют на такие исковые заявления.



Именно от этого будет зависеть, какую компенсацию он получит. Ведь молодой человек был задержан, и виной этому явилась как раз широко разрекламированная технология Apple. Десятки миллионов он вне всякого случая получит».

Между тем, система распознавания лиц давно вышла за пределы магазинов — Китай следит чуть ли не за каждым гражданином, а в российской столице техника работает на стадионах и в метро. Возможно, потому среди горожан в моде толстовки с капюшонами, головные уборы и даже подобия балаклав: мало кто хочет быть узнанным, и уж тем более принятым за грабителя.

Адвокат Усмана Баха указывает, что действия полиции привели к серьезному стрессу и трудностям его подзащитного. А Apple и вовсе заявила, что не использует системы распознавания лиц в своих магазинах.

Комментарии
Профиль пользователя