Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Тырышкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Горный коэффициент понижения

Олег Хорохордин возглавил антирейтинг кандидатов в главы Республики Алтай

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Назначенный президентом месяц назад врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин пока имеет самый высокий антирейтинг среди возможных кандидатов на осенние выборы губернатора. Эксперты оценивают его в 15%, связывая результат с наследием предшественника Александра Бердникова и отношением к «Единой России», от которой врио главы может выдвинуться. При этом за ставленника лидера страны готовы голосовать менее 50% жителей, что говорит о риске проведения выборов в два тура. По мнению политологов, в ближайшие месяцы основная борьба развернется за голоса 42% избирателей, которые пока не определились с выбором.


Алтайский центр политического консалтинга проанализировал рейтинг возможных кандидатов на выборы главы Республики Алтай, которые пройдут в сентябре 2019 года одновременно с избранием депутатов регионального госсобрания. Об этом “Ъ” сообщила директор центра Екатерина Сергеева. В основу исследования легли результаты соцопроса 1488 респондентов, проведенного на прошлой неделе методом поквартирного обхода и случайной квотной выборки.

Только 62% респондентов твердо заявили о своем намерении пойти на выборы, а 13% высказались против. 42% респондентов пока не определились, кого будут поддерживать. По уровню поддержки врио губернатора Олег Хорохордин, назначенный президентом в конце марта, занял лишь второе место с результатом 19,3%, уступив первому секретарю рескома КПРФ Виктору Ромашкину. Одобренный федеральным руководством партии коммунист набрал 20,3%. В поддержку остальных возможных кандидатов высказались менее 6% респондентов: лидера местного отделения «Деловой России» Вечеслава Кыдатова одобрили 5,2%, руководителя фракции ЛДПР в госсобрании Владимира Семенова и экс-министра сельского хозяйства региона Александра Манзырова — 4,7% и 4,6% соответственно.

При этом антирейтинг Олега Хорохордина куда выше, чем у его оппонента-коммуниста: у врио он составляет 15,2%, у Виктора Ромашкина — 9,3%. Гендиректор центра политического консалтинга Константин Лукин связывает высокий антирейтинг Олега Хорохордина с наследием его предшественника Александра Бердникова и отношением избирателей к «Единой России», от которой врио главы может пойти на выборы. Согласно соцопросу, поддержка населением партии власти сейчас составляет 31,2% при антирейтинге в 28,2%. Рейтинг КПРФ оказался ниже — 20%, но лишь 8,2% опрошенных не будут голосовать за эту партию. Причем из числа тех, кто хочет голосовать за Олега Хорохордина, 56,6% поддерживают «Единую Россию», а среди тех, кто поддерживает партию власти, только треть готовы проголосовать за врио главы.

Более оптимистичные для Олега Хорохордина итоги показал опрос ВЦИОМ, который оценил его электоральный потенциал в 67%. По результатам соцопроса 1600 местных жителей, готовность проголосовать за ставленника президента высказали 42% опрошенных. При этом у 37% респондентов было «скорее положительное» первое впечатление от назначенца, у 5% — «скорее отрицательное», а 58% собеседников либо ничего о нем не слышали, либо затруднились ответить.

По мнению политологов, в ближайшие месяцы именно за поддержку неопределившихся избирателей развернется основная борьба. Невысокий уровень поддержки Олега Хорохордина и большое количество неопределившихся связаны с тем, что жители «не могут оценить, кого прислали в республику», говорит Константин Лукин: «За последний месяц он находился в республике всего пять дней». После своего назначения господин Хорохордин успел провести ряд встреч в Москве и Новосибирске, в частности с министром энергетики Александром Новаком, главой Ростуризма Зариной Догузовой, гендиректором РЖД Олегом Белозеровым, бенефициаром АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, полпредом президента Сергеем Меняйло и другими.

«Олег Хорохордин не замыкается в здании правительства, по возможности выходит в люди, но у населения нет понимания, с кем он будет совершать обещанное чудо. Мало надеяться на федеральный центр и его деньги, пока глобальных изменений в республиканском правительстве нет»,— констатирует председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев.

Ставленник президента не выглядит человеком, способным выиграть тяжелую выборную кампанию, полагает господин Украинцев, а в случае ошибок врио главы и недовольства жителей неопределившиеся избиратели «будут уходить в протестное голосование», а голоса получит оппозиционный кандидат — например, коммунист. «С учетом того, что позиции КПРФ на Алтае традиционно сильны, довольно существенный рейтинг Виктора Ромашкина не вызывает у меня удивления. Возможно, именно этот рейтинг станет причиной, по которой Кремль будет добиваться от КПРФ отказа от его выдвижения на губернаторских выборах»,— предполагает политолог Максим Жаров.

Илья Галагуз


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя