Коротко

Новости

Вынесен приговор подросткам, убившим инвалида в Березовском

Березовский горсуд (Свердловская область) назначил наказание в виде лишения свободы на срок от 8,5 лет до 9 лет и 9 месяцев воспитательной колонии четверым подросткам, которых признали виновными в убийстве (ч.2 ст.105 УК РФ) 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова. Об этом сообщили в региональном СКР. Ранее гособвинитель просил в качестве наказания по 9 лет и 9 месяцев для каждого из четверых обвиняемых подростков.

Тело Дмитрия Рудакова было найдено 10 августа в Березовском. Широкий общественный резонанс дело получило после публикаций истории в соцсетях, где раскрывались подробности случившегося. Согласно опубликованным данным, часть которых позже была подтверждена следствием, четверо молодых людей от 14 до 16 лет и одна 13-летняя девочка встретили 20-летнего знакомого у автостанции Березовского и предложили ему «пройтись за гаражи и попить пивка». За гаражами подростки заставили молодого человека «раздеться, снять крестик и сложить все вещи в пакет», после чего начали издеваться и избивать, а один из подростков начал прыгать у молодого человека на голове. При этом 13-летняя девушка снимала издевательства на камеру, а позже выложила в соцсети. В результате потерпевший скончался от полученных травм, а подростки разбежались.

19 августа прошлого года следователи возбудили уголовное дело по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего (ч. 4 ст.111 УК РФ) (в конце января статья была переквалифицирована и подросткам предъявили обвинения в убийстве — “Ъ-Урал”) в отношении четверых подростков 14–16 лет. Одного из подростков, который был ранее судим, заключили под стражу, других отпустили под подписку о невыезде. 22 августа 2018 года следователи обратились в суд с ходатайством о заключении под стражу и троих оставшихся участников событий. 13-летняя девочка по решению суда отправлена в учреждение закрытого типа для трудных подростков. К уголовной ответственности она привлекаться не будет из-за возраста.

«В ходе расследования органами СКР также принят комплекс мер по установлению и устранению причин и условий, которые способствовали совершению преступления. Для этого в органы власти внесен ряд представлений в целях недопущения таких обстоятельств впредь»,— подчеркнули в СКР.

Подробнее об уголовном деле — в материале “Ъ-Урал” «Убийство отозвалось в суде»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя