Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Бизнесмены смогут судиться в Гонконге

Будет ли такая возможность привлекательной для предпринимателей

от

Суд в Гонконге будет разрешать споры российских бизнесменов. Министерство юстиции России выдало ему такое разрешение, сообщили «Ведомости». Это может снизить издержки предпринимателей на юридические разбирательства, отмечают специалисты. Раньше российские компании могли судиться в любой стране, но в 2016 году реформа арбитража лишила их этой привилегии. После нее официальное право рассматривать корпоративные споры с отечественным бизнесом получили только отечественные суды. Если процесс и начинался за рубежом, он должен был быть завершен в России.


Вариант обращаться в Гонконг может оказаться весьма привлекательным для бизнеса, говорит администратор Российского арбитражного центра Андрей Горленко: «Самое главное, что у бизнеса есть выбор: они могут рассматривать споры и в российском арбитраже, и в зарубежном, тут все зависит от сложности и специфики спора. Гонконг может в каких-то случаях действительно быть более выгодным, чем Лондон, в том числе с точки зрения расходов на юристов, которых будет необходимо привлечь для разрешения спора. В законодательстве было установлено, что они могут рассматриваться только при администрировании со стороны постоянно действующих арбитражных учреждений».

Получается, теперь корпоративные споры необязательно переводить из-за рубежа в Россию. Недавно требование пришлось выполнить Артему Аветисяну, который судится по поводу сделок банка «Восточный» с фондом Baring Vostok. Он перенес разбирательство из Лондонского суда в Амурский. Адвокат Майкла Калви в деле Baring Vostok Дмитрий Клеточкин отмечает, что гонконгский суд никак не повлияет на скорость рассмотрения этого дела: «На мой взгляд, это расширит количество возможностей для бизнеса, удобные формы его ведения, а также установит удобную юрисдикцию. После реформы третейских судов в России иностранные арбитражи, по сути, были запрещены. Теперь же такая возможность появилась».

Гонконгский суд входит в пятерку лучших арбитражей в мире, он работает с 1985 года. За все время своего существования он рассмотрел более 10 тыс. споров между компаниями из 40 разных стран. Только два из них были между российскими лицами.

Юлия Жданова


Комментарии
Профиль пользователя