Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Оркестр гремит дворцами

MusicAeterna может получить новую площадку в Перми

от

Пермский театр оперы и балета предлагает властям сделать площадку Муниципального дворца культуры (МДК, Пермь) основной для выступлений оркестра MusicAeterna — до тех пор, пока у театра не появится новая сцена. По мнению театра, за счет большего зала в МДК можно снизить стоимость билетов, а сам дворец станет новым центром культурного притяжения. Руководство МДК не будет возражать против сотрудничества, если оно не ущемит права других 20 выступающих сегодня в МДК коллективов.


Руководство Пермского театра оперы и балета рассматривает площадку Муниципального дворца культуры (бывший ДК имени Солдатова) в качестве основной до завершения строительства новой сцены театра, рассказал источник, близкий к городским властям. По его сведениям, речь идет прежде всего о выступлениях оркестра MusicAeterna, созданного и возглавляемого худруком Пермской оперы Теодором Курентзисом. Сейчас оркестр вынужден репетировать в арендуемом спортзале ДК имени Ленина.

Дворец культуры имени Солдатова построен в 1950 году как ДК Пермского моторного завода №19, выкуплен у «Пермских моторов» администрацией Перми в 1996 году. Здание дворца культуры имеет три корпуса, общий объем здания — 65 648 куб. м, полезная площадь — 10 987 кв. м.

Отметим, что театр оперы и балета уже начал сотрудничество с МДК: на этой площадке 20 мая состоится открытие Дягилевского фестиваля: фестивальный оркестр под управлением Теодора Курентзиса исполнит здесь Симфонию №9 Густава Малера. Однако данное сотрудничество пока ограничено рамками фестиваля. По данным источника “Ъ-Прикамье”, театр уже сделал предложение заинтересованным сторонам — городским и краевым властям — о продолжении сотрудничества на более продолжительный срок.

Исполнительный директор театра Андрей Борисов подтвердил “Ъ-Прикамье” намерение оперного театра сотрудничать с МДК. По его мнению, переговорный процесс достаточно сложный — на площадке МДК выступает множество коллективов, и театру нужно действовать аккуратно, чтобы не ущемить их интересы. Кроме того, сам театр краевой, а имущество муниципальное.

При этом в театре уверены, что могут найти точки соприкосновения с ДК имени Солдатова. Зал этого дворца имеет вместимость в 1100 мест, в то время как зал театра — лишь 847. По мнению директора, за счет выступления в большем зале театр может снизить цены на билеты, за которые учреждение нередко критикуют. В то же время, считает господин Борисов, муниципальный дворец именно за счет присутствия театра может стать центром притяжения для посетителей.

Источник, близкий к городским властям, считает, что муниципальная форма собственности не является проблемой для выступления театра. «Например, в ДК Солдатова выступает краевой военный оркестр. Смогли договориться»,— отметил он. Источник в минкультуры края подтвердил “Ъ-Прикамье”, что театр нуждается в репетиционной площадке, но вопрос еще не решен.

Директор МДК Владимир Воробей, в свою очередь, сообщил “Ъ-Прикамье”, что во дворце занимаются 20 коллективов, а план выступлений сверстан до мая 2020 года. Он полагает, что сотрудничество c театром возможно на взаимовыгодной основе: «Если не выйдет так, что по 20 дней в месяц сцена будет занята под репетиции, тем самым лишая наши коллективы возможности выходить на сцену, мы не будем возражать. Если это будет сотрудничество выгодное и оно не скажется на деятельности дворца культуры как досугового учреждения. Все должно быть заранее согласовано».

Напомним, новую сцену театра оперы и балета планируется разместить в Разгуляе, рядом со сквером Татищева. Стоимость здания вместимостью 1350–1500 мест оценивается в 7 млрд руб. По срокам строительства пока ясности нет: обсуждается включение новой сцены в федеральную адресную инвестпрограмму на 2020–2021 годы.

Бывший исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Анатолий Пичкалев не удивлен выбором учреждения: «ДК имени Солдатова — одна из лучших площадок по качеству звука. Как театральный деятельность, я понимаю, что MusicAeterna нужна площадка для репетиций. Главное — не нанести ущерб жителям Перми»,— полагает эксперт. Он отметил, что театр рассматривал здание частной филармонии «Триумф», но оно оказалось маленьким.

Вячеслав Суханов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя