Коротко

Новости

Подробно

Фото: Фото из личного архива

О парках, технопарках и экосистеме

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 30

Технопарки — материальная основа процесса инноваций. Именно вокруг технопарков складывается та самая инновационная экосистема, без которой невозможно развитие нового индустриального уклада.


Ренат Батыров, генеральный директор технопарка «Сколково»


Термин экосистема пришел из сферы биологии, где он обозначает сообщество живых организмов. В лесу, например, элементы экосистемы — деревья, кустарники, травы, мхи, папоротники, а также разнообразная живность, от микроорганизмов до птиц и зверей.

Экосистема может быть и рукотворной: на пустых пространствах человек высаживает деревья, сеет траву, создает искусственные водоемы или благоустраивает имеющиеся. Складывается парковая зона, которую постепенно заселяют живые организмы — появляются насекомые, птицы… Парк начинает жить собственной жизнью, становится саморазвивающейся и самоорганизующейся системой.

Инновационная экосистема формируется по тому же принципу. В помещения технопарка «высаживают» технологические стартапы, или малые инновационные компании, занимающиеся перспективными разработками. Это главный элемент системы. Им создают максимально благоприятные условия, вокруг формируются необходимая материальная инфраструктура и среда.

Очаг инноваций привлекает внимание венчурных инвесторов. Рядом селятся инновационные центры крупных компаний, заинтересованных в новых технологиях. Тут же и университет — источник компетенций и кадров для исследований и инновационного предпринимательства. Взаимодействие элементов системы постоянно возрастает, растет и синергетический эффект.

Как функционирует такая система, расскажу на примере технопарка «Сколково».

Есть у нас компания-резидент, разработавшая ветрогенератор, который начинает вырабатывать электроэнергию уже при слабом ветре. Но в возобновляемой энергетике, использующей энергию солнца, ветра, приливов и т. п., важно не только уметь эффективно генерировать энергию, но и накапливать ее. И тут как нельзя более кстати пришлась разработка другой нашей компании, создавшей промышленный образец модульной системы хранения электроэнергии. Нашелся и третий партнер — сколковская компания, разработавшая уникальный 3D-принтер, который позволяет «напечатать» детали всей установки — ветрогенератора и накопителя энергии. Так появилась разработка, которая имеет очень хорошие коммерческие перспективы.

Честно говоря, я не знаю, как нашли друг друга представители трех этих команд, но сам факт зарождения такого партнерства неудивителен — все они резиденты нашего технопарка. А значит, могли встретиться, к примеру, на баскетбольной площадке, в библиотеке, на курсах английского языка, да просто сидели рядом в кафе. А может быть, их дети вместе учатся в международной гимназии «Сколково».

Не исключено, что познакомились они на одном из традиционных сколковских мероприятий — «Открытых инновациях», Startup Village, Skolkovo Robotics. На таких форумах возникают нужные связи, зарождаются сотни партнерств.

Весьма полезными бывают и специализированные мероприятия, когда в технопарке собираются представители профессиональных сообществ (кибербезопасность, онкология, космические технологии) или, например, специалисты из крупных компаний встречаются со стартапами интересующего их профиля.

В самом общем смысле задача технопарка — благоприятные условия и среда для развития технологических проектов от ранней, исследовательской стадии до коммерциализации. В первую очередь это рабочие места. Каким-то компаниям достаточно и коворкинга, что позволяет получить и официальный адрес для регистрации в качестве юридического лица. Другие оборудуют полноценный офис, третьи арендуют еще и склад, четвертые размещают лабораторию. Последнее, правда, скорее исключение из правила. Большинство стартапов пользуются услугами находящихся в технопарке лабораторий, которые функционируют как центры коллективного пользования (ЦКП). Это гораздо рациональнее, чем заводить собственное оборудование, которое используется от случая к случаю. В ЦКП, которых у нас уже почти два десятка, производится прототипирование, компьютерный инжиниринг, микроанализ, секвенирование и т. п.

У нас имеются и собственные мастерские со станками для механообработки, микроэлектронной пайки. Но в основном ЦКП — это частные компании со своим оборудованием, которые были приглашены для оказания платных услуг нашим резидентам и всем желающим. Но наши резиденты, конечно, получают их на льготных условиях.

В технопарке аккредитованы 11 крупнейших российских акселераторов — частных компаний, которые помогают стартапам усовершенствовать бизнес-модель, разработать стратегию выхода на рынок, найти заказчиков и партнеров, добиться увеличения продаж.

Очень важная функция технопарка — помощь стартапам в поиске инвесторов. У нас эта функция осуществляется главным образом через дочернее общество фонда «Сколково», которое называется Skolkovo Ventures. В нем три венчурных фонда, которые специализируются на информационных, промышленных и биомедицинских технологиях. В их управлении находится несколько миллиардов рублей. Задача общества — инвестировать эти деньги в перспективные технологические проекты, в том числе в проекты резидентов технопарка «Сколково».

Технопарк как таковой — зонтичная структура, обеспечивающая работу малых инновационных компаний, а значит, берущая на себя те функции, которые, с одной стороны, необходимы технологическому проекту для нормальной деятельности, а с другой, те, что не соответствуют профессиональным компетенциям стартаперов. Сервисов, оказывающих разнообразную помощь резидентам, у нас более двух десятков.

Среди таковых — юридическая поддержка, для которой нужна особая квалификация. У нас поддержку осуществляет главным образом Центр интеллектуальной собственности, работа которого строится по двум направлениям. Первое — помощь стартапам в регистрации прав на интеллектуальную собственность: оформление российских и международных патентов, проведение патентных поисков, регистрация товарных знаков и компьютерных программ. Второе — юридическое сопровождение сделок, заключаемых в России и за рубежом.

К прочим сервисам относятся бухгалтерские услуги, подбор персонала и прочие функции отдела кадров, в том числе оформление на работу иностранцев, визовый сервис и т. д.

Очень важный и принципиальный момент: технопарк — не закрытая система. Начать с того, что мы находимся на территории инновационного центра «Сколково». Тут же располагается Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), Международный медицинский кластер, исследовательские центры российских и зарубежных компаний. Все части этой экосистемы взаимодействуют. Мы активно сотрудничаем с московскими и региональными технопарками, научно-исследовательскими институтами, университетами. То есть мы стали частью формирующейся в России национальной инновационной системы, без которой немыслима «умная экономика» XXI века.

Комментарии
Профиль пользователя