Коротко

Новости

Подробно

Фото: Курганский государственный университет

ВАК не смогла разобраться в нарушениях законодательства о митингах

Диссертация главы курганского вуза не перестала быть предметом дискуссий

от

Президиум ВАК так и не смог принять окончательное решение по жалобе на плагиат в кандидатской диссертации и. о. ректора Курганского госуниверситета Константина Прокофьева. На заседании разгорелась жаркая дискуссия: противники и. о. ректора указывали, что эксперты РАН признали факт подлога. Сторонники господина Прокофьева призывали учесть «письма поддержки от ветеранов войны». В итоге участники заседания постановили вернуться к этому вопросу позже. При этом полномочия действующего состава президиума ВАК истекают уже на следующей неделе, значит, окончательное решение по вопросу о диссертации Константина Прокофьева должны будут принять другие люди.


“Ъ” подробно рассказывал о скандале вокруг кандидатской степени и. о. ректора Курганского госуниверситета (КГУ) Константина Прокофьева. В 2014 году он защитил диссертацию об административной ответственности за нарушение законодательства о митингах. Через три года эксперты «Диссернета» заявили, что практически весь текст — компиляция двух чужих диссертаций 2011 года. В ответ Константин Прокофьев заявил, что еще в 2010 году выпустил научно-методическое пособие, на основе которого позже построил свою диссертацию. Таким образом, он дал понять, что сам стал жертвой плагиаторов. «Диссернет» изучил предоставленную господином Прокофьевым книгу и обнаружил «неожиданные временные парадоксы». В тексте, изданном якобы в 2010 году, постоянно встречались отсылки к законам, принятым в 2012–2013 годах. А сама книга поступила в РГБ и Книжную палату лишь в 2017 году — уже после того, как к диссертации господина Прокофьева возникли претензии. Активисты сделали вывод, что книга была напечатана «задним числом».

Однако инстанции ВАК, два года разбиравшие жалобу «Диссернета», рекомендовали сохранить степень и. о. ректора — они указывали на отсутствие «документов о бесспорной фальсификации» книги. В начале апреля такой документ был получен: комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований официально заявила, что «данная книга не могла быть издана ранее 2013 года». По мнению членов комиссии, неверная дата была указана «с целью создания приоритета авторства».

Жалобу «Диссернета» в закрытом режиме рассматривала высшая инстанция — президиум ВАК. «Понятно, что вопрос очень непростой, ведь дело касается репутации руководителя вуза,— рассказала “Ъ” член президиума Мария Федорова.— Заседание продолжалось долго, мы пытались найти взвешенное решение». Другой участник заседания на условиях анонимности рассказал, что обсуждение было «бурным, громким, даже скандальным». «Одни из выступавших заявляли, что президиум должен прислушаться к комиссии РАН. Другие пытались найти аргументы в поддержку позиции Константина Прокофьева,— пересказал собеседник “Ъ”.— Один доказывал, что в книге 2010 года вполне может быть процитировано решение Конституционного суда от 2013 года: мол, судьи могли заранее опубликовать проект решения. Впрочем, тут же выяснилось, что в 2010 году и самого иска еще не было». Также на заседании президиума ВАК было представлено «письмо ветеранов войны Курганской области», которые дали самую лестную характеристику Константину Прокофьеву.

«Конечно, заключение комиссии РАН о фальсификации книги стало очень сильным аргументом. Но председатель ВАК Владимир Филиппов напомнил, что эта бумага еще не прошла через канцелярию и поэтому не может считаться официальным документом. Значит, ссылки на нее поставят президиум в шаткое положение»,— сказала Мария Федорова. В итоге президиум решил спустить жалобу на уровень ниже, в экспертный совет ВАК по праву. Там должны дать официальное заключение на письмо из РАН — и снова вернуть документы на рассмотрение в президиум. Также члены президиума решили вызвать на следующее заседание самого Константина Прокофьева.

Однако уже на следующей неделе истекает срок полномочий действующего руководства ВАК. Минобрнауки должно будет сформировать новый состав президиума. Пока неясно даже, сколько потребуется времени. Очевидно, что новым членам президиума придется заново разбираться в ситуации с диссертацией и. о. ректора Курганского госуниверситета.

«Ранее нам удавалось без особых проблем лишать степеней других ректоров. А здесь мы столкнулись с многолетним сопротивлением. Очевидно, что существует очень серьезное административное давление с целью оправдать Константина Прокофьева,— считает активист “Диссернета” Андрей Заякин.— Вчера президиум ВАК мог просто оправдать его за закрытыми дверями. Но члены президиума не поддались давлению и перенесли рассмотрение. В условиях такого давления это лучшее решение из возможных».

Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя