Коротко

Новости

Подробно

Диссертационные скандалы в России

от

2 октября экспертный совет ВАК рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук. О других историях с диссертациями депутатов и чиновников — в материале “Ъ”.


В декабре 2012 года депутат Госдумы Владимир Бурматов был снят с должности первого заместителя главы комитета по образованию после того, как блогеры выявили в его диссертации плагиат. «Справедливая Россия» пыталась инициировать лишение мандата господина Бурматова, однако депутат сохранил свое кресло и перешел в комитет по общественным объединениям и религиозным организациям.

В 2014 году сетевое сообщество «Диссернет» объявило о «неоригинальности» диссертации главы Министерства связи Николая Никифорова. Как утверждали эксперты, 31% работы — заимствования без указания ссылки или цитирования. В феврале 2015 года «Диссернет» обратился в ВАК, с просьбой лишить министра кандидатской степени. 22 июня 2016 года диссертационный совет РАНХиГС рекомендовал ВАК не лишать Николая Никифорова ученой степени. Председатель совета Олег Паценко оценил размер заимствований в работе министра в 8–10%. 7 июля 2016 года ВАК приняла решение сохранить степень господину Никифорову.

В конце 2014 года ВАК постановила лишить докторской степени в области экономики бывшего министра сельского хозяйства Елену Скрынник. Приказом Минобрнауки от 17 марта 2015 года госпожа Скрынник была лишена степени за нарушение порядка присуждения ученых степеней. Жалобу в ВАК на диссертацию министра подал «Диссернет» летом 2014 года.

В сентябре 2014 года была опубликована экспертиза докторской диссертации спикера Мосгордумы Владимира Платонова. Активисты «Диссернета» подали заявление с просьбой лишить господина Платонова ученой степени, но позже уже бывший спикер сам отказался от научной степени. Он решил подготовить новый текст работы, хотя с обвинениями в плагиате так и не согласился.

Первым депутатом Госдумы, лишенным ученый степени, стал парламентарий от Татарстана Ришат Абубакиров. В ноябре 2015 года президиум ВАК постановил лишить господина Абубакирова докторской степени по экономике. В диссертации депутата были найдены многочисленные некорректные заимствования. Жалобу на работу Ришата Абубакирова подал «Диссернет», заявителем был физик Андрей Заякин.

Василий Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя