Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российскому футболу придумывают новый лимит на легионеров

Он будет ограничивать число иностранцев не на поле, а в заявке

от

Российская премьер-лига (РПЛ) одобрила принципиальное изменение формата лимита на легионеров в высшем дивизионе отечественного футбола. С 2020 года ограничиваться будет не количество иностранцев, находящихся одновременно на поле, как сейчас, а их количество в клубной заявке. В настоящий момент рабочая группа РПЛ продолжает выработку новой формулы лимита.


Глава Российской премьер-лиги Сергей Прядкин рассказал ТАСС о том, что РПЛ одобрила изменение лимита на легионеров в высшем дивизионе чемпионата страны. Сейчас действует формула, по которой на поле в составе команды могут находиться одновременно шесть игроков такого статуса. Изменение, о котором сказал господин Прядкин, заключается в том, что ограничения коснутся не состава клуба на поле, а его заявки на сезон. И это довольно принципиальный момент.

Если лимит будет мягким, то клубы получат возможность выставлять на игру состав, целиком или почти целиком состоящий из иностранцев,— такое нередко происходило в чемпионате России до 2006 года, когда в нем появился официальный лимит.

Какой именно будет нынешняя формула, Сергей Прядкин не уточнил. Рабочая группа РПЛ еще продолжает изучать этот вопрос. Глава РПЛ лишь подтвердил, что новый формат будет введен в действие с 2020 года, то есть через сезон.

Введение жесткого лимита в российском футболе и его сохранение на протяжении длительного времени было принято объяснять стремлением обеспечить игровую практику российским игрокам, прежде всего молодым, а следовательно, интересами сборной страны. Однако уже довольно давно возникла группа сторонников или смягчения лимита, или его полной отмены. В нее в основном входили представители «больших» клубов. Их позиция заключалась в том, что отсутствие конкуренции в борьбе за попадание в основу, наоборот, вредит отечественным футболистам. Ограничения для иностранцев по числу игроков в заявке можно считать неким компромиссным вариантом.

Этот вариант должен вслед за РПЛ утвердить Российский футбольный союз (РФС). Однако в том, что он согласится с ним, сомнений нет. Ведь избранный в начале этого года президентом РФС Александр Дюков, ранее возглавлявший санкт-петербургский «Зенит», ранее считался как раз противником лимита. Что же касается новой его формулы, то до сих пор как наиболее популярная во время дискуссий по лимиту фигурировала такая: при заявке в 25 игроков десять могут быть иностранными.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя