Коротко

Новости

Александр Гусев выступил против ликвидации гайд-парков в центре Воронежа

Переносить воронежские гайд-парки из центра на окраины города нецелесообразно, поскольку именно в центре сосредоточено наибольшее количество камер и полиции, считает губернатор Александр Гусев. Ранее с инициативой пересмотра действующих локаций выступили МВД и прокуратура, объяснив свои действия вопросом безопасности. «Считаю неправильным проводить зонирование города – где можно митинговать, а где нет. Я не согласен с логикой, что на действующих площадках сложно обеспечить безопасность, наоборот», – заявил господин Гусев на пресс-конференции 17 апреля.

Впрочем, перенос двух гайд-парков губернатор все же допустил. Первого – на Советской площади, поскольку она сильно изменилась в результате реконструкции и стала «местом семейного отдыха». Второго – на Никитинской площади, поскольку в ближайшее время планируется реконструкция проспекта Революции. Последний является самым популярным местом для несанкционированных митингов, глава региона предложил убрать его только на время ремонта. «Все остальные места должны остаться, это мое мнение», – резюмировал Александр Гусев.

Ранее власти были более решительными в вопросе переноса гайд-парков. Так, 4 апреля на круглом столе в областной думе чиновники заявляли о необходимости создания площадок во всех районах города – чтобы дать возможность горожан митинговать недалеко от мест проживания. Из центра гайд-парки предлагалось убрать практически совсем, а в качестве альтернативных площадок рассматривались места в отдаленных районах: парк «Шинник», сквер «Аллея славы», сквер имени Костомарова, Брикманский сад, сквер «Примирения и согласия», а также парк имени Дурова.

Подробнее о инициативе по смене мест для гайд-парков и реакции на нее общественности – в материале “Ъ-Черноземье” «Гайд-паркам здесь не место».

Андрей Прах, Андрей Цветков


Комментарии
Профиль пользователя