Гайд-паркам здесь не место

Власти хотят убрать площадки для митингов из центра Воронежа

Сегодня в Воронежской областной думе пройдут «экспертные консультации» по вопросу реализации прав граждан на свободу публичного выражения мнений в специально отведенных местах — так называемых гайд-парках. Инициатором обсуждения выступают региональное управление МВД и прокуратура, которые озаботились вопросом обеспечения безопасности митингующих. Областные власти выдвигают идею переноса гайд-парков, поясняя свою позицию, в частности, предстоящим ремонтом проспекта Революции и территории вокруг театра оперы и балета. Общественники видят в инициативе «политические страхи» чиновников.

Воронежские власти озаботились безопасностю митингов в центре города

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как пояснили “Ъ-Черноземье” в правительстве региона, на «встрече экспертов» планируется обсудить «объективно назревшую необходимость» уточнения границ гайд-парков, поскольку использование текущих локаций становится «затруднительным» из-за развития города. «Есть изменения в части архитектуры и благоустройства, из-за которых нужно пересмотреть места для митингов. Чтобы и активистам никто не мешал, и сами они не беспокоили горожан. Например, на Советской площади появились фонтаны, убрали памятники. Она стала местом семейного отдыха, и как гайд-парк использовать ее теперь не очень удобно», — пояснили в облправительстве. Там напомнили о грядущей реконструкции проспекта Революции, на котором находятся сразу три гайд-парка (около памятников Платонову, Пятницкому и Никитину), а также территории вокруг театра оперы и балета, где митингующие уже привычно разворачивают плакаты перед памятником Пушкину.

«Из шести воронежских публичных площадок реально работает только одна — у памятника Никитину, где проходят более 90% мероприятий без подачи соответствующих уведомлений», — пояснили в облправительстве. При этом там особо подчеркнули, что «формат обсуждения не предполагает принятия императивных решений без учета мнения всех участников дискуссии», которые намерены выработать «единую позицию». В качестве участников заявлены региональное управление МВД и областная прокуратура, городские и областные чиновники, региональные парламентарии и члены общественной палаты, а также представители общественных и правозащитных организаций.

Председатель комитета облдумы по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту Виктор Буздалин пояснил “Ъ-Черноземье”, что приглашен на обсуждение «в качестве эксперта в законодательной отрасли»: «Цель круглого стола — не ущемить гражданские права, а соблюсти их с учетом объективных изменений в городе. Основными докладчиками будут представители МВД и прокуратуры, это их инициатива».

В первую очередь планируют обсуждать вопросы безопасности граждан, публично выражающих свое мнение. У нас не стоит цели уменьшить количество гайд-парков, у нас, наоборот, все за права человека», — подчеркнул господин Буздалин.

Бывший член общественной палаты Воронежа, глава региональной общественной организации «Русские люди» Константин Квасов не видит проблем для обеспечения безопасности в гайд-парках. «Граждане должны иметь право не только выражать свое мнение в центре города, но и пикетировать административные здания. А сейчас, если они заявят о намерении выйти к облправительству, там начнется ремонт или что-либо еще. Взамен гражданам дали гайд-парки недалеко от административных зданий. Но если их перенесут из центра, потеряется смысл публичных мероприятий, задача которых — привлечь внимание», — полагает общественник.

Правозащитник Наталья Звягина напомнила, что до появления специализированных мест оппозиция стремилась провести практически каждый митинг на площади Ленина, и это было постоянной «головной болью» властей. «Им приходилось придумывать разные причины, почему площадь "закрывается от народа". Например, каток начинали ставить в сентябре и разбирали его только к маю. Были даже ответы, что она не городу принадлежит — обращайтесь в Кремль. В определенный момент мы достигли гражданского паритета — вот вам альтернативные места, только не лезьте на площадь Ленина. А сейчас, видимо, пришел новый глава полиции, который привык общаться по-другому. Губернатор тоже новый, он не помнит, что там было на площади Ленина», — уверена правозащитник. В ГУ МВД по Воронежской области вчера не комментировали «экспертные консультации».

По словам госпожи Звягиной, в соседних регионах благоустройство не является причиной для переноса гайд-парков: «В Курске, где 11 подобных площадок, около цирка есть такие же фонтаны, как и у нас, даже еще более серьезные. И гайд-парк там никому не мешает». Реальную причину появления такой инициативы она видит в «политических страхах» руководства области. «От попытки немножко "заколотить" свободу собраний лучше не станет. С другой стороны, если к обсуждению привлекают общественников, то губернатор и его команда, видимо, понимают, что это не самое изящное решение», — резюмировала она.

Депутат гордумы от КПРФ Андрей Померанцев рассказал „Ъ“ о намерении пикетировать областную думу в момент проведения «экспертных консультаций» (перед зданием парламента расположен один из гайд-парков). «Достигнута договоренность, что представители партии будут на круглом столе, хотя изначально нас не хотели туда звать. Скажу как физик: если пар не выпускать, систему разорвет на части. Думаю, что управление региональной политики имитирует деятельность, но тем самым только повышает интерес к гайд-паркам», — отметил господин Померанцев.

Правительство Воронежской области определило «специально отведенные места для проведения публичных мероприятий» постановлением от 19 декабря 2012 года. В перечень вошли шесть территорий в Воронеже — на Советской площади, площади Никитина, возле театра оперы и балета, у областной думы, у Дома офицеров и возле Дома молодежи. По две территории отведены в Нововоронеже, Борисоглебске и Бутурлиновке, по одной — в других райцентрах. «Мониторинг» территорий и внесение предложений по переносу гайд-парков должно вести управление региональной политики облправительства совместно с местными органами власти.

Согласно областному закону «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий», принятому за два дня до постановления правительства о гайд-парках в 2012 году, в «специально отведенных местах» без уведомления могут проводить мероприятия с числом участников не более 100. Эти места используются, «как правило, по их назначению с соблюдением санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности». Иные требования законом не предусмотрены.

Андрей Прах, Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...