Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Уникальный процесс — население само реабилитирует Сталина?»

Виктор Лошак — об отношении россиян к советскому лидеру

от

Результат резонансного опроса «Левада-центра» об отношении россиян к Иосифу Сталину остается одной из самых обсуждаемых тем — свое мнение высказали политики, правозащитники, историки и даже правнук генералиссимуса Яков Джугашвили. Исследование показало, что почти половина респондентов готова оправдать репрессии той эпохи, а около 70% опрошенных считают, что Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Журналист Виктор Лошак — о том, почему уровень одобрения столь неоднозначной исторической фигуры достиг рекордных высот.


Появившийся несколько месяцев назад огромный том «Сталин. Главные документы» профинансировало ПАО «Транснефть». Трудно ответить, почему именно тех, кто сидит «на трубе», так волнует Сталин, но совершенно определенно они не одиноки в попытках разобраться, кем же он был. Неужели вместо того, чтобы «забыть Герострата», в России снова и снова будут конструировать исторические весы, на которых война и новые заводы, конечно же, перевешивают миллионы расстрелянных, замученных, раскулаченных и погибших от голода? Да и человек, полистайте том, был симпатичный: фотографировался с детками, любил маму, в юности баловался стихами…

С появлением новой России, а позже и с возвращением на родину Александра Солженицына, казалось, что на симпатиях Сталину если и не поставлена точка, то уж точно они со временем сойдут на нет. Потому что строить государство, гуманное к человеку, и боготворить того, кто превращал людей в лагерную пыль, требовал пыток, устанавливал нормы расстрелов, просто невозможно. И действительно социологи наблюдали сначала разброд в оценках вождя, где-то до 2014-го, позже рост безоценочного, равнодушного к нему отношения, но с 2015-го, что хронологически совпадает с Крымом и Донбассом, новый рост симпатий. И вот опрос 2019-го дал рост на 12 процентных пунктов: 4% относятся к Сталину с восхищением, 6% — с симпатией, 41% — с уважением и только 26% — безразлично. Я уж не говорю, что лишь 8% — со страхом и отвращением. Занятно, что обеляют Сталина больше сторонники «Единой России», чем КПРФ.

Стоит ли говорить, что на вопрос «Какую роль сыграл Сталин?» положительно автора Большого террора оценивает 70%? Хотя все-таки 45% считает, что принесение людей в жертву ничем оправдать нельзя.

Важно, что «сталинизацию головного мозга», как назвала этот процесс известная писательница, власть никак впрямую не стимулировала.



Путин, судя по высказываниям, к Сталину относится трезво. Телепропагандисты, не имея прямых указаний, генералиссимуса обходят стороной. Разобрав на молекулы украинскую политику, они и тут не касаются главного палача, потому что «Украина — не Россия», в том числе и по отношению к Сталину. Там по двухлетней давности опросу его уважают и восхищаются лишь 17% респондентов.

Уникальный процесс — население само реабилитирует Сталина? Конечно, тут и плохое знание истории, и лакировка сталинской действительности в бесконечных телесериалах, но и нарастающее чувство социального недовольства и несправедливости, которое подталкивает людей к поиску «сильной руки», к памяти о тех временах, когда смерть была ответом на казнокрадство.

Социологи называют это «способом выражать свое недовольство через идеализацию прошлого».

Выросли поколения, которые не могут помнить советский страх, хронический дефицит, ужасную медицину и тотальную безнадежность.

Но, по мнению руководителя «Левада-центра» Льва Гудкова, диагноз сложнее: сегодняшняя наша культура — это «культура подданных». В ней и разрыв с миром ценностей свободы и прав человека, и симпатия к Сталину как то, что должно было заместить вытесненные пропагандой либерализм и западничество.

В день смерти Сталина Солженицын написал стихотворение, начинавшееся строкой «Единственный, кого я ненавидел». Через 66 лет после этого дня Александр Исаевич, похоже, опять в меньшинстве.

Комментарии
Профиль пользователя