Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Ухудшение жизни ведет к идеализации

Как эксперты объясняют рост популярности Иосифа Сталина в обществе

от

Уровень одобрения фигуры Иосифа Сталина среди россиян достиг рекордных 70% — это абсолютный максимум за все годы исследований, констатировали социологи «Левада-центра». Результаты проведенного в марте опроса показали: каждый второй респондент относится к политическому деятелю «с восхищением, уважением или симпатией».


Доля граждан, относящихся к фигуре Иосифа Сталина негативно, составила в этом году 14%.

С 2015 года значительно снижается число россиян, не одобряющих деятельность советского лидера, рассказал «Ъ FM» директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Популярность Сталина — это не просто симптом общественной реакции, но и признак деградации общества, неспособности к пониманию, к самоанализу — очень тревожный симптом. Устойчивая динамика позитивного отношения к Сталину может быть объяснена довольно заметным изменением во внутренней политике. Если в начале перестройки — в конце 1980-х, начале 1990-х — отношение к этому деятелю было однозначно отрицательным — он воспринимался как патологическая личность, садист и создатель советской тоталитарной системы, — то постепенно по мере разочарования в реформах, ухудшения экономической ситуации, роста русского национализма, отношение начало меняться. Началась обратная политика — реабилитация социализма, прославление его в качестве организатора Победы. За этим стояла очень последовательная пропагандистская агитационная работа, изменение политики просвещения и образования».

По мнению журналиста и историка Николая Сванидзе, подобные настроения в ближайшее время будут только нарастать: «Сверху идет пропаганда брутальности, жесткости, антизападничества, априорной правоты государства — все это ассоциируется со Сталиным и все, несомненно, западает в душу.

Это нравится людям, которые плохо живут: они видят не в реальном, а в мифологическом Сталине управу на обман, на несправедливость жизни, на ту же самую государственную власть. Для них это такой булгаковский Воланд.

Представления о Сталине как о справедливом, жестком посланнике Бога на Земле, растут. И чем хуже жизнь, тем агрессивнее государственная пропаганда, тем популярнее будет Сталин.

Когда государство перестанет видеть свою главную роль в том, чтобы говорить, какое оно крутое, как оно всех может наказать, тогда отношение к Сталину нормализуется и войдет в свое русло. Пока этого не произойдет, ждать перелома тренда не приходится».

В Кремле пока не изучили исследование социологов: как сообщил «Ъ FM» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, нужно подробнее ознакомиться с документом.

Юлия Жданова


Комментарии
Профиль пользователя