Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Националисты нападали интимным образом

Участники преступной группы получили 40 лет на троих

Коммерсантъ (Новосибирск) от

В Омске завершился судебный процесс по делу банды националистов, возглавляемой бывшим сотрудником полиции Никитой Федоненко. На ее счету шесть нападений на выходцев из Средней Азии и Кавказа, одно из которых закончилось убийством. Главарь группы получил 18 лет строгого режима, на два года меньше — его единомышленник Александр Безбородов. Шесть лет в колонии проведет Регина Микуличева, которая под предлогом оказания интимных услуг заманивала жертв на встречи.


Омский областной суд вынес приговор 23-летнему бывшему полицейскому Никите Федоненко и участникам его националистической группы. Об этом сообщила официальный представитель регионального управления Следственного комитета России Лариса Болдинова.

По материалам дела, экстремистская группа была образована в 2016 году бывшим стражем порядка и бойцом смешанных единоборств (ММА) Никитой Федоненко. Молодой человек, разделяющий взгляды американского расиста Дэвида Лэйна, не скрывал своих убеждений и делился ими в соцсетях. К бывшему правоохранителю присоединились Александр Безбородов и Регина Микуличева. Девушка, указывается в деле, выполняла роль наживки. Со страницы «ВКонтакте», зарегистрированной на чужое имя, она вступала в переписку с выходцами из Средней Азии и с Кавказа и под предлогом оказания интимных услуг назначала им встречу. В условленном месте жертву уже поджидали. Потерпевших избивали прикладами оружия и кастетами, унижали и грабили, требовали покинуть страну. Один из жертв банды, 32-летний уроженец Армении, скончался от множественных ранений.

По фактам нападений следственные органы возбудили шесть уголовных дел, которые в последующем были объединены в общее производство. Дело расследовалось по статьям Уголовного кодекса об убийстве из национальной ненависти (ст. 105 УК РФ), разжигании вражды на расовой почве (ст. 282 УК РФ), грабежах (ст. 161 УК РФ) и причинении вреда здоровью по мотивам расовой ненависти (ст. 115 УК РФ).

Поиском злоумышленников занимался практически весь личный состав омских управлений МВД и ФСБ. В конце 2016 года с националистической бандой было покончено. Главарь преступной группы Федоненко и его подручные с обвинением не согласились. После передачи дела в суд фигурантам смягчили меру пресечения. Этим незамедлительно воспользовалась Регина Микуличева, отпущенная под подписку о невыезде: обвиняемая скрылась и ее объявили в федеральный розыск. В октябре 2018 года женщина была задержана в Воронеже и под конвоем доставлена в Омск. Затем побег совершил создатель банды Федоненко, находившийся под домашним арестом. Сотрудники ФСИН нашли его в Ростовской области (по оперативным данным, он планировал осесть на Украине). Когда все были в сборе, судебные слушания возобновились.

Доказательства, которые собрали следователи, убедили суд в виновности участников преступной группы. Никите Федоненко он назначил 18 лет колонии строгого режима, его единомышленнику Александру Безбородову — 16 лет. Регина Микуличева проведет в местах лишения свободы шесть лет.

Константин Воронов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя