Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрий Медведев исполнил конституционный долг

Премьер-министр отчитался перед Госдумой

от

Дмитрий Медведев выступил сегодня перед нижней палатой парламента с ежегодным отчетом о работе возглавляемого им правительства. Обобщив макроэкономические успехи 2018 года, такие как рост ВВП, снижение инфляции и первый за семь лет бюджетный профицит, премьер подтвердил неувеличение налоговой нагрузки в ближайшие шесть лет и желание ввести Россию в пятерку крупнейших экономик. Дачникам в преддверии нового сезона обещано продление дачной амнистии еще на год.


Ежегодный отчет правительства перед Госдумой предусмотрен ст. 114 российской Конституции — соответствующее требование появилось в Основном законе в конце 2008 года. Первым перед нижней палатой в апреле 2009-го отчитывался Владимир Путин, работавший тогда премьер-министром. Сменивший его на этом посту Дмитрий Медведев свой первый отчет Госдуме представил в апреле 2013 года. Затем у него было еще пять таких выступлений.

Таким образом, сегодня господин Медведев делал это в седьмой раз.

Как и в прежние годы, в новом отчете было много об успехах вверенной правительству экономики.

Премьер заявил, что хорошие макрорезультаты ее развития должны стать фактом повседневной жизни россиян, а не только «новостью из телевизора». В перечень успехов, в частности, вошли рост ВВП по итогам 2018 года более чем на 2% и увеличение «очень неплохими темпами» инвестиций — более чем на 4%. Также граждане могли бы почувствовать результаты «выстроенной взвешенной и ответственной бюджетной политики». Впервые за семь лет по итогам года получен профицит бюджета, а международные резервы выросли почти на $30 млрд при одновременном сокращении на $60 млрд размера внешнего долга.

И это еще не все — инфляция по итогам прошлого года была вблизи целевых значений (4%), отметил премьер: «В начале этого года она несколько ускорилась, мы это предполагали. Но мы рассчитываем, что это кратковременный рост, он закончится, и к концу года она вернется к целевому уровню». Радует Белый дом и безработица, точнее, ее стабильно невысокий уровень — примерно 5%. Есть, конечно, регионы, где эта цифра выше, по ним Дмитрий Медведев призвал принимать адресные решения в сфере занятости. Еще глава правительства напомнил думцам о высоких оценках состояния отечественной экономики от мировых рейтинговых агентств, которые «оценивают рейтинг России на инвестиционном уровне».

Выводом из рассказа о макроэкономических успехах стало подтверждение ранее заявленного желания попасть в «пятерку».

«Сегодня наша задача — не просто сохранить макроэкономическую стабильность, а выйти на темпы выше мировых и уверенно закрепиться в числе пяти крупнейших экономик мира. Это тоже наша национальная цель развития»,— заявил господин Медведев.



Он перечислил инструменты, с помощью которых можно добиться этой и прочих национальных целей. Это, в частности, неувеличение налоговой нагрузки в России в ближайшие шесть лет — для придания уверенности инвесторам. Произошедшее на фоне подобных же заверений недавнее увеличение НДС он назвал «шагом непростым, но необходимым», напомнив о сохранении льгот по этому налогу на социально значимые товары и услуги.

Еще инвесторам обещан законопроект о защите и поощрении капиталовложений — уже скоро он будет отправлен в Госдуму. «Рассчитываем на то, что он будет принят в весеннюю сессию»,— обратился к депутатам господин Медведев. Напомнил он также о желании властей отменить уголовную ответственность экспортеров за невозврат валютной выручки (ужесточив при этом наказание за сокрытие имущества за границей). Количество обязательных требований к бизнесу, по словам премьера, должно быть снижено в разы, а принципы их установления — измениться:

«Предприниматель должен понимать, чего от него хотят. Наша цель — избавить бизнес от избыточных и порой бессмысленных требований».



Для этого, как и было ранее обещано, будет запущена «регуляторная гильотина».

Наконец, не забыл глава правительства в своем выступлении и об ином кроме предпринимателей населении. Он сообщил о согласии продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года. «Я дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона»,— сказал Дмитрий Медведев и отметил, что такое решение вызрело у него после встреч с представителями думских фракций.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя