Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Intel оказался третьим лишним в 5G

Apple и Qualcomm помирились друг с другом

от

После многолетних патентных споров и судов по всему миру компании Apple и Qualcomm неожиданно для всех объявили во вторник о примирении. Это соглашение означает, что теперь компании Apple больше не нужен Intel, который только в 2017 году стал эксклюзивным поставщиком беспроводных модемов для iPhone. В итоге Intel объявил о своем уходе с рынка технологий 5G для смартфонов.


Вчера вечером неожиданно завершилась судебная война по патентам между компаниями Apple и Qualcomm. Не вдаваясь в подробности, компании объявили о полном примирении и прекращении всех судебных разбирательств. Известно лишь, что в рамках договоренности о прекращении судебных разбирательств в США, Китае и ЕС Apple пришлось заплатить Qualcomm неназванную сумму. Еще вчера утром казалось, что патентная война между двумя ведущими игроками рынка смартфонов не закончится еще очень долго — очередной суд выносил решение по их патентному спору, а стороны продолжали обмениваться обвинениями. Но спустя несколько часов стороны не только объявили о примирении, но и подписали шестилетнее лицензионное соглашение, которое может быть продлено еще на два года.

Соглашение между Apple и Qualcomm заметно повлияло на текущую ситуацию мирового рынка смартфонов и производителей комплектующих для них.

Во-первых, эти компании снова стали партнерами, и Apple вновь сможет заказывать встроенные модемы для айфонов у Qualcomm. По данным Nikkei, это уже будут модемы с поддержкой 5G, а первый такой iPhone появится в 2020 году. Во-вторых, это соглашение положило конец сотрудничеству Apple и Intel. Именно Intel в 2017 году стал эксклюзивным поставщиком чипов для iPhone, придя на смену Qualcomm. Но теперь, когда Apple вернулась к своему прежнему партнеру, Intel оказался лишним.

Спустя несколько часов после объявления о примирении Apple и Qualcomm компания Intel сообщила об уходе с рынка 5G модемов для смартфонов, посчитав его бесперспективным для себя. По данным все того же Nikkei, Apple и Qualcomm вели переговоры о прекращении взаимных претензий в течение нескольких последних недель. А значит, в Intel наверняка знали о грядущем примирении. «Мы с оптимизмом смотрим на возможности рынка 5G и "облачных" сетей, но в сегменте модемов для смартфонов мы не видим для себя путей к прибыли и позитивным результатам»,— заявил генеральный директор Intel Боб Свон.

Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя