Коротко

Новости

Подробно

Фото: itboat.com

Миллиардер Фархад Ахмедов не простил бывшей супруге ареста яхты

Сможет ли он компенсировать свои потери

от

В громком бракоразводном процессе миллиардера Фархада Ахмедова — новый поворот: предприниматель потребовал от бывшей супруги возместить убытки, связанные с арестом его суперяхты Luna, которая была задержана в порту Дубая по решению Высокого суда Лондона. Господин Ахмедов оценил потери и моральный ущерб в $115 млн. Ранее аналогичные претензии к бывшей супруге миллиардера предъявил и фонд Straight Establishment, который владеет яхтой. Есть ли шансы выиграть дело? Об этом — Владислав Викторов.


Формально бракоразводный процесс Фархад Ахмедов проиграл: Верховный суд Лондона, в который еще в 2016 году обратилась его бывшая супруга Татьяна, обязал бизнесмена выплатить рекордные $570 млн. Но исполнять решение миллиардер отказался, назвав его «клочком туалетной бумаги». А сейчас, похоже, еще и нашел способ отомстить бывшей супруге. Правда, комментировать детали представитель господина Ахмедова отказался.

«Вы знаете, я информации никакой не даю. Спасибо, что позвонили. До свидания».

По сообщениям СМИ, Фархад Ахмедов решил потребовать от бывшей супруги компенсацию за простой своей суперяхты Luna, которая была арестована вместе с другим имуществом миллиардера. Ограничения удалось снять лишь в прошлом месяце, а до этого распоряжаться собственным судном Ахмедов не мог в течение целого года. Моральный ущерб миллиардер оценил в $115 млн.

Правда, добиться такой компенсаций вряд ли получится, считает председатель правления Республиканского юридического общества Александр Хаминский. По его словам, суд будет учитывать лишь реальные расходы на содержание яхты, так что речь пойдет о суммах на порядок ниже: «Содержание яхты может составлять до 10% стоимости.

Шампанское или приглашенный для развлечения гостей Cirque du Soleil никогда не войдут в эту сумму.

Войдут расходы на экипаж, топливо, нахождение в порту, и составят они $5-7 млн за год».

Суперяхта Luna раньше принадлежала миллиардеру Роману Абрамовичу и создавалась по индивидуальному заказу. На палубах этого 115-метрового гиганта есть две вертолетные площадки и большой бассейн, стоимость которого оценивается в $0,5 млн.

Иск о компенсации за простой яхты подан в суд Дубая, и здесь таится опасность для Татьяны Ахмедовой. Если решение будет в пользу миллиардера, то бывшей супруге может грозить уголовное преследование, подчеркивает управляющий партнер адвокатской конторы «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов: «Не стоит забывать, что если решение о взыскании денежных средств с физического лица выносится в ОАЭ и ответчик эту сумму не выплачивает, то возможно наступление уголовной ответственности. Кроме прочего, речь идет и об аресте человека в том случае, если он оказывается на территории арабской страны. В ряде случаев могут последовать обращение в Интерпол и экстрадиция гражданина».

Юристы говорят, что Татьяне Ахмедовой не стоило раскручивать этот процесс. По некоторым данным, отказавшись от претензий, она могла получить 100 млн фунтов отступных.

Ранее представитель Фархада Ахмедова отмечал, что бизнесмен будет бороться за яхту до последнего и не допустит, чтобы она перешла к бывшей супруге. Он скорее предпочтет «чтобы Luna сгнила на дубайской жаре».

Комментарии
Профиль пользователя