Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

FT: Дерипаска обещает журналистам $600 тыс. за правду о причинах санкций против него

Бизнесмен Олег Дерипаска намерен создать призовой фонд в $600 тыс. для изданий, которые раскроют истинные причины его включения в американский санкционный список, сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на источники. В интервью изданию господина Дерипаску о фонде не спросили. Бизнесмен заявил, что у Конгресса США не было оснований вводить санкции против него и его компаний.

Олег Дерипаска считает, что его включили в санкционный список по причинам, которые связаны с внутриполитической ситуацией в США. «Конгресс хочет больше крови… Люди там абсолютно не представляют, что происходит в России или где-либо еще в мире,— сказал он.— У них нет фактов, нет оснований, только грязная ложь».

Господин Дерипаска предположил, что конгрессменов неправильно информировали. «Они действовали по принципу вендетты,— сказал предприниматель.— Есть ложное представление, что удар по частному бизнесу в России решит какие-то проблемы... Все совершенно наоборот».

Олег Дерипаска и его ключевые активы («Базэл», En+, «Русал») были включены 6 апреля 2018 года в SDN-список Минфина США. Его фигурантам закрыт доступ к финансовой системе США, американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с ними. С «Русала» и ряда других активов санкции сняли в январе после отказа бизнесмена от контроля над ними.

В отношении ГАЗа таких решений не принято, хотя вступление ограничений в силу неоднократно переносилось. Volkswagen хотел бы войти в капитал группы ГАЗ, но не будет этого делать до решения о снятии санкций.

Подробнее о ситуации читайте в публикации “Ъ” «Минфин США дал ГАЗу еще четыре месяца».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя