Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Опасные commodities

Александр Габуев о причинах фальстарта санкций против структур Олега Дерипаски

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

У победы много отцов, и лишь поражение — сирота. Общаясь на днях в Вашингтоне с чиновниками, занимающимися Россией, я убедился, что в случае с санкциями против компаний Олега Дерипаски установление отцовства — дело почти безнадежное. Сотрудники Госдепа, Совета национальной безопасности и Минфина США бесконечно кивают друг на друга. Причина понятна: всю эпопею с вводом и отменой санкций против «Русала» и En+ иначе как фиаско никто в Вашингтоне не называет.

Все началось с принятия Акта о противодействии врагам Америки с помощью санкций (CATSAA) летом 2017 года. Закон требовал составить список «близких к Кремлю» чиновников и олигархов. В январе 2018 года Белый дом опубликовал документ, по сути, телефонный справочник администрации президента и правительства РФ плюс первой сотни российского списка Forbes.

Конгресс жаждал чьей-нибудь крови, и среди крупных бизнесменов выбор пал на Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.

Почему назвали именно их, администрация США не уточняла, и это специалистов по санкциям злит: «Если не объяснить, за что человек и его активы попадают в черный список, получается, что мы как будто наказываем за российский паспорт». По словам одного из них, в результате у Вашингтона так и не получилось послать сигнал, что США считают неприемлемым и как не надо себя вести.

Самые большие вопросы вызывали санкции против «Русала», которые стали шоком для глобальных рынков.

По словам американцев, Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США попросту не удосужилось заранее изучить, как устроен рынок алюминия и почему санкции против крупнейшего мирового производителя нанесут удар по компаниям самих США и Европы. «После санкций против Ирана люди в OFAC хорошо понимают рынок нефти, мировую финансовую систему, а вот алюминием не занимались. Конгресс подгонял Минфин, они даже не поговорили хоть с кем-то, кто разбирается в отрасли»,— объясняет расклад один из ветеранов OFAC.

Эпопея закончилась унизительной ситуацией, когда OFAC пришлось продлять для «Русала» отсрочки по исполнению санкций, параллельно ведя переговоры с господином Дерипаской. Итоговый компромисс, вступивший в силу 28 января, мои собеседники называют «лучшим выходом из рукотворного кризиса, который администрация создала на пустом месте». Но выдыхать явно рано. Белый дом толком не смог объяснить не только причину введения, но и причину снятия санкций, так что Палата представителей даже попыталась их вернуть. И хотя это решение заблокировал Сенат, в следующий раз, когда Конгресс потребует санкций против крупных российских компаний, отбиться будет сложнее. Остается только надеяться, что OFAC поработает над ошибками и структурам, которые играют системообразующую роль на своем рынке commodities, можно выдыхать.

Комментарии
Профиль пользователя