Коротко

Новости

Подробно

Фото: Константин Кокошкин / Коммерсантъ

«Ипотечные каникулы» прошли второе чтение

Понесут ли банки дополнительные затраты

от

Госдума одобрила текст законопроекта, который позволяет брать перерыв при выплате кредита. Это право получают заемщики, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации. Под ней понимаются потеря работы, снижение дохода более чем на 30%, а также инвалидность. «Каникулы» предоставляются максимум на полгода. Получить их можно не только по новым, но и уже по заключенным договорам.


Банки, которых касается инициатива, понесут дополнительные затраты, отмечает независимый эксперт по рынку кредитования Наталья Росошанская. По ее мнению, некоторые попытаются компенсировать расходы за счет клиентов: «Конечно, банкам хотелось бы на этом заработать, поскольку у них появляется немалый дополнительный документооборот. Естественно, кредитные организации, рассчитывая нагрузку на персонал, который занимается оформлением и сопровождением кредитов, не закладывают оформление новых графиков платежей и перерасчеты по ним. Поэтому, конечно, в интересах банков назначать дополнительные комиссии и повышать ставку.

Рынок станет более предсказуемым, а возвраты кредитов увеличатся.

Сейчас многие люди перестают платить кредиты, когда попадают в сложные жизненные ситуации, и претендуют на такой перерыв».

Под «ипотечные каникулы» не попадает так называемое роскошное жилье, чья стоимость превышает 15 млн руб. Воспользоваться льготами сможет небольшое количество россиян, которым действительно нужна финансовая поддержка, а банковскому сектору не стоит бояться злоупотреблений, считает глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков: «Мы оценивали, сколько примерно заемщиков, в том числе имеющих на сегодняшний день договоры, могут претендовать на “ипотечные каникулы” — это более 130 тыс. человек. Это не означает, что все они обязательно воспользуются этим правом, тем более что это не отмена платежей, а просто возможность получить отсрочку. Банки не заметят каких-то проблем, связанных с этим решением. По нашим оценкам, сам факт возможности получить такие “каникулы” простимулирует приток в банки граждан, которые хотели бы получить кредиты».

Третье чтение законопроекта об «ипотечных каникулах» состоится 18 апреля.

Анна Пестерева


Комментарии
Профиль пользователя