Коротко

Новости

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд удовлетворил ходатайство об УДО Варвары Карауловой

Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Александры Ивановой (Варвары Карауловой), осужденной за попытку примкнуть к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Прокуратура, как и руководство колонии, выступала против УДО и может подать апелляцию.

Решение суда еще не вступило в законную силу, у сторон есть 10 суток на обжалование постановления. Если оно не будет обжаловано, девушка сможет выйти из колонии. Александра Иванова обязана будет являться раз в месяц на учет и не менять постоянного места жительства.

В своем выступлении адвокат Карауловой Сергей Бадамшин заявил, что его доверительница не представляет угрозы для общества и полностью раскаялась в содеянном. «В случае ее досрочного освобождения она будет трудоустроена менеджером с зарплатой в 40 тыс. руб., кроме того, ее готов поддержать настоятель храма Святой Троицы в Хохлах в Москве и выступить ее духовным наставником»,— сказал защитник (цитаты по ТАСС).

Представитель колонии выступила против удовлетворения ходатайства об УДО. «Осужденная Иванова имеет два непогашенных взыскания. Она состоит на профилактическом учете как лицо, распространяющее экстремистскую идеологию. Она имеет отрицательные характеристики из колонии. Исходя из вышеизложенного, мы выступаем против удовлетворения ходатайства на УДО»,— сказала представитель исправительного учреждения.

Прокуратура поддержала позицию колонии и попросила отказать в ходатайстве. «Администрацией колонии Иванова характеризуется отрицательно, нарушения дисциплины носят систематический характер. Прошу суд принять во внимание тот факт, что Иванова своей вины не признала и не раскаялась в содеянном»,— сказал прокурор.

Александра Иванова поддержала доводы адвоката. «Жизнь проходит мимо меня, у меня большие планы на жизнь, моя судьба сложилась не очень хорошо, но я познакомилась с хорошими людьми. Настоящего у меня нет, я живу только будущим и надеюсь, что скоро выйду. То, что я сделала, это плохо, я корю себя за это»,— сказала она.

В ходе судебного заседания судья сообщил о том, что в суд поступило обращение уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой, которая просила поддержать ходатайство об УДО.

Приговор девушке — четыре с половиной года колонии общего режима — был вынесен в декабре 2016 года. Сама студентка отрицает намерение присоединиться к ИГ. По ее словам, она собиралась на Ближний Восток лишь для воссоединения там со своим любимым, вербовщиком ИГ, с которым познакомилась в интернете.

Подробнее о приговоре студентке читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии
Профиль пользователя