Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Варвара Караулова получила 4,5 года колонии

Бывшую студентку МГУ осудили за попытку присоединиться к ИГ

от

Бывшая студентка МГУ Александра Иванова (в прошлом Варвара Караулова) приговорена Московским окружным военным судом (МОВС) к 4,5 года колонии общего режима. Она признана виновной в попытке уехать в Сирию с тем, чтобы присоединиться там к запрещенному в РФ террористическому «Исламскому государству» (ИГ). Сама девушка такое намерение отрицала: по ее словам, она собиралась на Ближний Восток лишь для того, чтобы воссоединиться там со своим любимым, вербовщиком «ИГ», с которым экс-студентка познакомилась в интернете.


Сегодня МОВС вынес приговор по одному из самых резонансных уголовных дел последнего времени — о попытках московской студентки Варвары Карауловой, сменившей за время своих злоключений имя на Александру Иванову, уехать на Ближний Восток. Ее действия следствие квалифицировало как попытку участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), а прокурор в прениях просил приговорить подсудимую к пяти годам колонии общего режима.

Корреспондент “Ъ FM” Петр Пархоменко из зала суда: «Мне удалось сразу после оглашения приговора поговорить с адвокатами: Сергей Бадамшин и Илья Новиков сказали, что еще до завершения этого процесса было очевидно, что это не точка, что на этом процесс не кончится; если бы ее оправдали, то прокуратура бы обжаловала оправдательный приговор. Илья Новиков отметил, что ему очень интересно, как Верховный суд оценит то, что Московский окружной военный суд, по мнению Новикова, проигнорировал разъяснение пленума Верховного суда, который он дал в ноябре относительно того, как следует толковать понятие об участии в террористической организации. По словам Новикова, Верховный суд разъяснял, что участие может выражаться в участии в организационной работе такой организации или в ее агитации и пропаганде, привлечении новых членов. И, по мнению Новикова, даже если говорить о том, что у нее было какое-то намерение куда-то вступить, это не соответствует разъяснениям Верховного суда, что следует считать участием в террористической организации». Читайте подробнее



За судьбой девушки практически все российские СМИ начали следить после того, как в мае прошлого года об исчезновении Варвары Карауловой журналистам заявил ее отец. Спустя несколько дней стало известно, что студентку МГУ и еще около двух десятков человек, большинство из которых составляли женщины, турецкие пограничники задержали при попытке перейти границу между этой страной и Сирией. Еще через некоторое время Варвара Караулова вернулась домой.

Как выяснилось позже, девушка еще в 2012 году девушка познакомилась на одном из форумов с уроженцем Татарстана Айратом Саматовым. Он рассказывал ей об исламе, что заинтересовало подсудимую. Под влиянием этих разговоров девушка приняла ислам. Позже заочно по интернету девушка вышла замуж за одного из боевиков, также заочно с ним развелась, позже нашла нового жениха, к которому и отправилась на Ближний Восток.

Первая неудачная попытка девушку не смутила, и она вновь ступила в переписку с одним из сторонников «ИГ». В итоге ее задержали сотрудники ФСБ, а суд арестовал экс-студентку.

Сама подсудимая виновной себя не признавала. Она утверждала, что в Сирию собиралась только для того, чтобы воссоединиться с любимым, а о том, чтобы примкнуть к «ИГ», даже не помышляла. В своем последнем слове девушка попросила суд «услышать, что она не террористка и никогда не хотела ей стать». «Не собиралась я воевать, не готовилась к этому, и никакой боевой подготовки у меня нет в помине. Даже если бы я доехала, то единственный, кто бы пострадал от этого всего, это я сама»,— сказала бывшая студентка в суде. Свои действия она объяснила «подростковым бунтом» и «депрессией, лечение от чего искала не в родных, а в абсолютно чужом для меня человеке». Подсудимая подчеркнула, что общалась со сторонником ИГ, «потому что его любила, а не потому, что он член какой-то экстремистской организации». «Эта любовь была больная и неадекватная»,— добавила она.Однако суд поверил не ей, а следствию и гособвинению. В итоге Александра Иванова (Варвара Караулова) была приговорена к 4,5 года лишения свободы.

Защита девушки заявила, что уже подала на обжалование приговора. По мнению адвоката бывшей студентки, назначенный ей срок является слишком жестоким. «Сегодня грустный день. Несмотря на очень жестокий и необоснованный результат, Варвара держалась достойно. Она после приговора мне сказала, что мы были правы, что не пошли на особый порядок (рассмотрения дела.— «Ъ»)»,— сказал защитник.

Александр Александров



Почему Александра Иванова отказалась от прежних показаний


В Московском окружном военном суде 18 ноября состоялся допрос бывшей студентки МГУ Александры Ивановой (Варвара Караулова), обвиняемой в попытке участия в террористической организации. Подсудимая настаивала, что по прибытии в Турцию не собиралась вступать в террористическую организацию «Исламское государство», а лишь хотела воссоединиться со своим возлюбленным, с которым познакомилась в соцсетях. Читайте подробнее

Как расследовали дело Варвары Карауловой


Следственное управление ФСБ РФ в августе завершило расследование уголовного дела студентки второго курса философского факультета МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), пытавшейся весной прошлого года перейти через турецко-сирийскую границу, чтобы примкнуть к боевикам запрещенного в России ИГ. В окончательной редакции подследственную Иванову обвинили в попытке участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), после чего она приступила к ознакомлению с материалами своего дела. Читайте подробнее

Подписывайтесь на «Коммерсантъ» в Telegram и Viber.

Комментарии
Профиль пользователя