Коротко

Новости

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белгородский облздрав пообещал пожизненно обеспечивать дорогостоящими лекарствами Валерию Есакову

Как и предполагал “Ъ-Черноземье”, департамент здравоохранения Белгородской области и жительница Губкина Светлана Есакова заключили сегодня мировое соглашение в Октябрьском райсуде Белгорода. Согласно документу, ведомство обязуется пожизненно обеспечивать Валерию Есакову (дочь Светланы) дорогостоящим лекарством. На протяжении полутора лет департамент отказывал семье Есаковых в обеспечении жизненно важным препаратом анакинра, так как он не зарегистрирован в России.

Девятилетняя Валерия болеет первичным иммунодефицитом. Все два года с тех пор, как был поставлен диагноз, родители ребенка были вынуждены доставать препарат через фонды либо месяцами обходиться без него. В итоге Есаковы обратились в суд. Уже в ходе первого заседания на минувшей неделе чиновники предложили родителям девочки заключить мировое соглашение и пообещали обеспечивать ее анакинрой пожизненно. Месячный курс лекарства стоит около 200 тыс. руб.

«Белгородский облздрав обязуется изыскать денежные средства и до 1 июня организовать закупку, — рассказал «Ъ-Чернорземье» юрист Есаковых Фарит Ахмадуллин. — Департамент будет обеспечивать ребенка анакинрой до тех пор, пока она в нем нуждается». Родители девочки Светлана и Андрей Есаковы надеются, что «медицина шагнет вперед», и в скором будущем «таких детей будут вылечивать».

О том, почему департаменту пришлось доводить эту ситуацию до суда, в материале “Ъ-Черноземье” «Мирное лекарственное средство».

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя