Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Мирное лекарственное средство

Белгородская семья может получить медикаменты по мировому соглашению

Коммерсантъ (Воронеж) от

Сегодня в Октябрьском райсуде Белгорода может быть заключено мировое соглашение между региональным департаментом здравоохранения и социальной защиты населения и Светланой Есаковой, которая требует обеспечения жизненно-важным препаратом анакинра своей дочери Валерии. Департамент на протяжении полутора лет отказывал семье в приобретении препарата, ссылаясь на то, что он не зарегистрирован в России. В конце прошлой недели чиновники в ходе судебного разбирательства предложили обеспечить ребенка лекарством к 1 июня. Родители вчера заявил “Ъ”, что согласны на такой исход дела. Адвокат госпожи Есаковой Фарит Ахмадуллин считает мировое соглашение прецедентом для Белгородской области.


На сегодняшнем заседании Октябрьского райсуда Белгорода региональный департамент здравоохранения может заключить мировое соглашение со Светланой Есаковой. Она обратилась в суд с требованием обязать ведомство обеспечить ее девятилетнюю дочь Валерию, которая страдает первичным иммунодефицитом, жизненно важным препаратом анакинра. Его месячный курс стоит около 200 тыс. руб.

Семья на протяжении полутора лет пыталась добиться от департамента покупки лекарства, однако там поясняли, что не могут этого сделать оперативно, так как медикамент не зарегистрирован в России. На начавшемся в конце прошлой недели судебном разбирательстве ведомство предложило семье Есаковых мировое соглашение и пообещало приобрести препарат к 1 июня.

Как вчера рассказала „Ъ“ Светлана Есакова, семья согласна на мировое соглашение. «Диагноз дочери поставили только в семь лет, а до этого доктора не могли определить, чем именно она болеет. У девочки с рождения периодически держалась высокая температура, она каждый месяц лежала в больницах», — пояснила госпожа Есакова. По ее словам, после постановки правильного диагноза для Валерии на пять месяцев препарат закупил Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Потом восемь месяцев девочка жила без препарата, а родители безуспешно добивались помощи от департамента.

«Все это время Валерия температурила по 7-9 дней, у нас оставалась последняя упаковка, и мы делали по одной инъекции, когда ей было совсем тяжело, насколько возможно растягивая лекарство», — пояснил отец девочки Андрей Есаков. Позже на год лекарство приобрел Русфонд, но через полтора месяца оно закончится.

Как в Белгороде дошли до суда по обеспечению медикаментом

Читать далее

Адвокат семьи Есаковых Фарит Ахмадуллин считает, что все это время ведомство бездействовало, а поменяло позицию только после огласки в СМИ и обращения в суд. «Изначально, когда диагностируется заболевание, пациенту выдают на руки все документы, в том числе и решение консилиума, если это незарегистрированный в России препарат. С ними пациент обращается в поликлинику или больницу. После этого инициируется закупка препарата без участия пациента или родителей. Разрешение от Минздрава на ввоз должны получать сами органы исполнительной власти», — пояснил господин Ахмадуллин. По его словам, мировое соглашение с департаментом — прецедент для Белгородчины, который покажет гражданам, что свои права надо защищать, «так как у них есть право на жизнь», обращаться к юристам и НКО. «В целом по стране таких случаев, когда уже в суде ведомства идут на попятную, очень мало, может быть, два-три случая на сто», — уточнил “Ъ” господин Ахмадуллин.

Представитель департамента Людмила Косовцова в ходе процесса пояснила, что ведомство работает над пакетом документов для получения разрешения на ввоз незарегистрированного препарата. Средства на лекарство будут изыскиваться, по словам госпожи Косовцовой, «из внебюджетных источников», сейчас ведется совместная работа с Губкинской детской больницей и Центром имени Рогачева. Вчера в департаменте “Ъ” подтвердили, что вопрос обеспечения лекарством прорабатывается.

В прокуратуре региона сообщили, что обращения в интересах ребенка чиновниками были рассмотрены формально, а ответы на них даны «без учета требований действующего законодательства и содержали лишь указание на невозможность приобретения лекарственного средства за счет бюджета». Сейчас поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства, добавили в ведомстве.

Уполномоченный по правам ребенка в Белгородской области Галина Пятых, выступающая в деле третьим лицом, пообещала обратиться в Госдуму и к федеральному координатору проекта с просьбой оптимизировать процесс ввоза в Россию незапатентованных препаратов. «В мой адрес таких обращений поступает крайне мало, так как на белгородской земле очень многое делается для детской медицины», — заверила „Ъ“ госпожа Пятых.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отмечает, что в последнее время судебная практика по таким делам, в том числе прошедшая Верховный суд РФ, складывается в пользу пациентов. «При этом суды ссылаются на положение ст. 37 федерального закона об основах охраны здоровья, согласно которой назначение и применение лекарств, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются при наличии показаний по решению врачебной комиссии и ст. 80 того же закона. В ней, в частности, указано, что при оказании медпомощи не подлежат оплате за счет личных средств граждан применение препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых», — рассказал эксперт. По его мнению, мировое соглашение можно рассматривать как легализацию действий департамента по выделению требуемого лекарства, опасающегося за последствия принятия «неправильного» решения: «Перестраховка чиновников объясняется отсутствием лекарства в стандарте медпомощи. Это по сути не позволяет провести его закупку иначе, чем по решению суда».

Александр Прытков, Мария Литвинова


На каком уровне поднимается проблема обеспечения лекарствами

16 общероссийских и региональных благотворительных фондов направили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой обеспечить соотечественников медпрепаратами, которые не зарегистрированы в России. По действующему законодательству, на покупку подобных медикаментов не могут выделяться бюджетные средства. К такому выводу пришел воронежский суд, разбирающий иск представителей семилетнего Даниила Нижельского...

Читать далее

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя