Коротко

Новости

Подробно

На «Зенит» ближе к ЦСКА

УНИКС одержал важную победу над петербургским клубом в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ

Коммерсантъ (Казань) от

В воскресенье казанский УНИКС принимал санкт-петербургский «Зенит» в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ и выиграл со счетом 74:72. Таким образом, команда Димитриса Прифтиса одержала 19-ю победу и по-прежнему претендует на то, чтобы опередить лидирующий на данный момент ЦСКА и занять первое место по итогам турнира. Теперь эти шансы можно назвать очень высокими, так как «Зенит» был самым сильным соперником у казанцев на финишной прямой.


После того как ЦСКА уже завершил выступление в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ, все прожекторы оказались направлены на УНИКС, которому представилась уникальная возможность отобрать первенство у главного и многолетнего фаворита турнира. Перед казанцами встала задача победить во всех оставшихся матчах «гладкого» чемпионата и прежде всего — обыграть «Зенит», самого сложного оппонента на фоне пермской «Пармы», саратовского «Автодора» и польского клуба «Зелена Гура». При этом права на ошибку у них не было — иначе прощай первое место, да и за второе тогда еще придется потягаться с «Химками». Между тем петербуржцы, ведущие борьбу за четвертую позицию, тоже не испытывали недостатка мотивации. Впрочем, УНИКСу в противостоянии с ними благоприятствовал немаловажный фактор своей площадки.

Пользуясь этим преимуществом, хозяева сразу включились в игру и повели 9:2. Наставник «Зенита» Жоан Плаза взял тайм-аут, но вскоре разница увеличилась до девяти очков — 14:5, причем 12 из них забили Павел Сергеев и Морис Ндур. Тем не менее, в первую очередь усилиями Джалена Рейнольдса, гости сократили отставание до трех баллов. Однако на исходе первой четверти Антон Понкрашов попал из-за дуги, и УНИКС закончил ее со счетом 19:13. А прямо на старте второго периода точно пальнул издали Эрик Макколлум. Кстати, американец, почти месяц отсутствовавший из-за травмы, триумфально вернулся в предыдущем матче с таллинским «Калевом», менее чем за 23 минуты набрал 33 балла и реализовал пять из пяти дальних бросков. Правда, в составе казанцев зачастую не знаешь, кого надо держать. После данка Артема Клименко разрыв вырос до 11 очков, после «трехи» Джамара Смита — до 12, а после быстрого прорыва Мелвина Эджима — до 14. Зенитовцы не поспевали за этим конвейером. Любопытно, что, когда очередной мяч в зенитовскую корзину отправил Ндур и превосходство УНИКСа достигло отметки «плюс 15», главный тренер так много выигрывавшей команды Димитрис Прифтис попросил тайм-аут, чтобы подсказать подопечным в конце четверти, как забросить еще. И те сделали это, добившись максимальных «плюс 17».

В итоге к большому перерыву у хозяев было все в полном порядке — 43:28, но в третьей десятиминутке они выпустили ситуацию из-под контроля. Сигналом к погоне «Зенита» стало трехочковое попадание Филипа Скрабба. Затем по четыре балла добавили Галь Мекель и Владислав Трушкин, после чего совсем разбушевался и лидер петербуржцев Рейнольдс, который вставил свои отнюдь не пять копеек, а целых восемь очков. У казанцев, наоборот, застопорились дела в атаке, и их комфортный отрыв таял просто на глазах. От более крупных неприятностей УНИКС уберегли Реймар Морган, Сергеев и Эджим, сумевшие забить с шестиметровой дистанции. Так что, уступив в четверти — 14:26, подопечные Прифтиса все же еще сохранили пусть незначительный в математическом выражении, но психологически весьма ценный перевес — 57:54.

В четвертом периоде хозяевам удалось несколько умерить пыл соперника. Более того, Смит принес им пять очков подряд и организовал новый рывок. За четыре минуты до окончания четверти, когда отличился Макколлум, казанцы вроде бы снова завладели инициативой — 68:60. К тому же Рейнольдс получил повреждение и присел на скамейку запасных. Однако петербуржцы не сдавались и перевели игру в напряженную концовку. За минуту до завершения основного времени гости уже находились от УНИКСа на расстоянии всего одного очка и даже имели шанс вырваться вперед, но Мекель решил кинуть «треху» и промазал. Потом команды соревновались только в исполнении штрафных бросков, и казанцы сумели выстоять — 74:72. Таким образом, они еще немного приблизились к ЦСКА. Теперь их разделяют три победы: 22 у лидера чемпионата и 19 у его преследователя при одинаковом количестве поражений — по четыре. И УНИКСу предстоит встретиться с клубами из нижней части турнирной таблицы. Напомним, при равенстве показателей с армейцами приоритет будет именно у него по результатам личных встреч. Похоже, в Единой лиге ВТБ назревает сенсация.

Александр Ильин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя