«Газпром» вернулся к Туркмении

Компания снова импортирует оттуда газ

«Газпром» после трехлетнего перерыва возобновил закупки газа в Туркмении. Пока монополия, прекратившая в 2016 году импорт из-за невыгодной цены, будет получать сырье по краткосрочному контракту, который может быть продлен. Но очевидной выгоды для таких закупок нет, так как текущая стоимость газа на споте в Европе ниже $200 за тыс. кубометров.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Как сообщило национальное новостное агентство ORIENT со ссылкой на источники в нефтегазовом ведомстве Туркмении, поставки начнутся снова 15 апреля в рамках действующего 25-летнего контракта от 2003 года. В «Газпроме» подтвердили возобновление поставок.

Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, сообщил, что компания будет закупать около 1,1 млрд кубометров газа по краткосрочному контракту до июля.

Впоследствии договор может быть продлен, отмечает собеседник “Ъ”. В монополии подтвердили, что «пока заключен короткий контракт».

О том, что российская монополия в ближайшее время может снова покупать туркменский газ, в конце марта по итогам визита в Ашхабад говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Компания поставила поставки на паузу в начале 2016 года из-за разногласий по цене сырья. Туркмения отказалась пойти на уступки по цене газа, в то время как его стоимость на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого «Газпром», продавая туркменский газ в Европу, нес убытки от его транспортировки примерно в $100 за тысячу кубометров. Впрочем, сейчас газ на европейских хабах также стремительно дешевеет и стоит около $185–190 за тыс. кубометров.

Добиться пересмотра стоимости монополия пыталась с 2008 года, постепенно снижая объем закупки. Так, с 2009 года «Газпром» закупал около 10 млрд кубометров в год, в 2015 году снизил этот уровень до 4 млрд кубометров. Тогда же компания подала иск к «Туркменгазу» в Стокгольме, требуя возврата $5 млрд переплаты за газ за 2010–2015 годы. С 2016 года «Газпром» разорвал контракт с Ашхабадом и прекратил прием туркменского газа, взяв «контрактную паузу» до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО «Газпром экспорт» и ГК «Туркменгаз» также было приостановлено для решения вопроса во внесудебном порядке.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...