Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

«Денежкин камень» кидают в Оренбуржье

Североуральскому заповеднику подобрали управленческую поддержку на юге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Власти Свердловской и Оренбургской областей предложили объединить заповедники «Денежкин камень» (расположен на севере Среднего Урала) с «Оренбургским» и «Шайтан-Тау» (Южный Урал). В «Денежкином камне» идею не поддерживают и связывают ее с противостоянием с УГМК. В «Гринписе» не увидели логику в объединении заповедников.


Письма с предложением объединить заповедники направили министру природы и экологии РФ Дмитрию Кобылкину губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Оренбургской области Юрий Берг (вскоре подал в отставку, его сменил Денис Паслер). По мнению господина Куйвашева, «Денежкин камень» имеет перспективы для развития внутреннего туризма и туризма внешнего экологического, но заповедник «испытывает трудности в развитии экологического туризма» — мало туристических групп и недостаточно развитая инфраструктура. Он считает, что трансляция опыта оренбургских заповедников будет «стимулировать участие бизнеса в развитии экотуризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Господин Берг в своем письме отметил, что руководство «Денежкиного камня» «публично заявляет о нецелесообразности развития экотуризма». По его словам, одним из ключевых мест проекта «Великий Уральский Путь» (объединит шесть субъектов РФ, 14 федеральных ООПТ, заповедников и национальных парков) являются восточные склоны Главного Уральского хребта, который находится в границах «Денежкиного камня». Оренбургская дирекция «готова оказать административную и управленческую поддержку заповеднику», говорится в письме.

ФГБУ «Государственный природный заповедник "Денежкин камень"» расположено на севере Свердловской области. Дирекция находится в Североуральске. Статус заповедника имел в 1946–1961 годах. Вновь был учрежден в 1991 году.

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» включает в себя природные заповедники «Оренбургский» (учрежден в 1989 году) и «Шайтан-Тау» (учрежден в 2014 году).

В оренбургских заповедниках оперативно получить комментарий не удалось. Директор «Денежкиного камня» Анна Квашнина выступила против объединения. Она уточнила, что участие заповедника в развитии туризма может быть очень разным, «необязательно водить всех на охраняемую территорию». По ее мнению, появление писем связано с активной позицией руководства «Денежкиного камня» в ситуации загрязнения рек на севере Свердловской области — вблизи заповедника разрабатываются карьеры Шемурского и Новошемурского месторождений медно-цинковых руд компании «Святогор» (входит в УГМК). «Юрий Берг — сейчас советник гендиректора УГМК. Врио губернатора Оренбургской области — Денис Паслер (возглавлял правительство Свердловской области в 2012–2016 годах), а его брат — заместитель главы администрации Североуральска»,— отметила она.

Как рассказал руководитель программы по ООПТ «Гринпис России» Михаил Крейндлин, в объединении указанных заповедников «нет логики», так как управление будет очень сложным. «Сейчас есть тенденция объединения некоторых заповедников, но это делается, когда они находятся в одном субъекте федерации, либо в сходных природных условиях — ради оптимизации управления. Между Оренбургской и Свердловской областями как минимум еще Челябинская область. Оренбургские заповедники — очень хорошие, но они почти все степные. "Денежкин камень" — это тайга, горы. Разные природные условия и планы по охране территории»,— пояснил он.

В пресс-службе Минприроды РФ сообщили, что вопрос требует дополнительной проработки. «Очевидно, что экологический туризм может быть и должен развиваться на территории национальных парков, но заповедники — ООПТ с повышенным статусом защиты. Здесь надо внимательно посмотреть целесообразность и безопасность таких инициатив»,— пояснили в министерстве.

Мария Арабей


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя