Заповедник запросил помощь

Экологи забили тревогу о загрязнении рек на севере Свердловской области

Руководство федерального заповедника «Денежкин Камень», который расположен на севере Свердловской области, заявило о загрязнении местных рек, вода в которых стала мутно-зеленой, и исчезновении в них рыбы. Экологи предполагают, что изменения связаны с разработкой Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд, которую рядом с заповедником ведет компания «Святогор» (входит в «УГМК-Холдинг»). В УГМК утверждают, что анализы воды испортились из-за отвалов от других месторождений, а также природных факторов. Эксперты полагают, что восстановление экологии рек займет три–четыре года.

Фото: Пресс-служба заповедника "Денежкин камень"

О плохих анализах проб воды в реках Тальтия и Шегультан в среду сообщила директор федерального заповедника «Денежкин Камень» (Североуральский городской округ) Анна Квашнина. Администрация заповедника организовала экстренную пресс-конференцию, чтобы рассказать общественности о катастрофическом положении местных речных ресурсов. По словам госпожи Квашниной, согласно проведенным в конце августа анализам проб воды, они имеют превышение допустимых концентраций меди более чем в тысячу раз; алюминия, марганца и цинка — в сотни раз. Причем вода в Тальтии еще более токсична.

Представители «Денежкиного Камня» не исключили, что ухудшение экологической обстановки может быть связано с разработкой карьеров Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-цинковых руд компании «Святогор» (входит в «УГМК-Холдинг»), которые находятся недалеко от заповедника. «Цель нашей пресс-конференции узнать, что происходит с водой, а не конфликтовать с кем-либо. Мы не против добычи металлов. Наш враг — химия в воде»,— пояснила госпожа Квашнина.

Директор по горному производству УГМК Григорий Рудой отрицает, что в загрязнении вод виновны их месторождения. По его словам, негативное влияние на экологическую обстановку могут влиять два фактора — отвалы от других месторождений и природные факторы. «Весь район Ивделя и Североуральска насыщен огромным количеством рудопроявлений и месторождений. С 1954 года здесь велась и ведется геологоразведка. УГМК к этим работам отношения не имеет. Существуют старые бокситовые отвалы в районе поселка Полуночного, которые никто не рекультивировал. От них текут воды, насыщенные тяжелыми металлами. Севернее тоже есть запасы — медно-цинково-марганцевые месторождения»,— отметил он. Кроме того, он не исключил влияния на ситуацию смены климата. За последние полтора года выпало большое количество осадков, что привело к самовыщелачиванию природных рудопроявлений, находящихся в данном районе. Это повлияло на движение минералов и горных пород, а также вымывание кислых вод. «Решить эту проблему можно увеличением мощности очистных сооружений, работы по которым мы уже начали»,— сказал господин Рудой. По его словам, на решение проблем с загрязнением УГМК планирует потратить за 2–2,5 года более 1 млрд руб. Так, уже потрачено 300 млн руб. на подготовку документации. «По программе будет проведено выстилание бортов карьера, чтобы собирать все воды. Кроме того, мы будем собирать все близлежащие паводковые и грунтовые воды в карьер, затем проводить мероприятия по водоочистке»,— пояснил он.

В Росприроднадзоре УрФО вчера отметили, что в курсе ситуации на реках «Денежкиного Камня» и сейчас готовят документы о проведении внеплановой проверки «Святогора».

По словам заведующего отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов ФГБУ РосНИИВХ Александра Попова, шанс на то, что экосистема рек будет восстановлена, есть, но не ранее, чем через 3–4 года. С его научно-исследовательским институтом уже заключила договор УГМК: чтобы оценить состояние водных объектов, определить основные источники загрязнений, показать эффективность мероприятий, запланированных УГМК, и при необходимости разработать дополнительные мероприятия. «Источники проблемы не столько и только карьерные воды. Система очистки сточных вод — это производство, которое имеет свой продукт и свои отходы. Здесь проектировщики сооружений не всегда понимали, что они делают. Мы воду-то почистим, а отходы производства разместили где-то не там, в результате чего они постепенно перешли в грунтовые и поверхностные воды»,— рассказал он.

Мария Арабей

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...