Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Банду ФСБ доставили в суд

В Екатеринбурге стартует процесс над тюменскими чекистами

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

В Уральский окружной военный суд поступило уголовное дело трех участников так называемой тюменской банды ФСБ — прапорщика Евгения Гладких, тренера по самбо чекистов Александра Кобылина и одного гражданского Сергея Синякова. По версии следствия, они причастны к убийству семи человек. Ранее по данному делу на 24 года был осужден лейтенант ФСБ Алексей Коротков, который пошел на сделку со следствием и дал показания на себя и своих подельников. В розыске до сих пор остается один из предполагаемых членов банды — экс-полицейский Сергей Зозуля.


Как стало известно “Ъ-Урал”, резонансное уголовное дело в отношении членов так называемой банды сотрудников ФСБ поступило в Уральский окружной военный суд. На скамье подсудимых окажутся трое человек — прапорщик ФСБ Евгений Гладких, тренер по самбо Александр Кобылин и Сергей Синяков, не имеющий отношения к службе в правоохранительных органах. На данный момент дело распределено судье Константину Абасову. Дата предварительных слушаний пока не назначена.

Согласно материалам уголовного дела, члены группировки причастны к серии убийств в Тюменской области, которые были совершены с декабря 2008-го по декабрь 2016 годы. По версии следствия, организатором группировки был капитан ФСБ Владимир Гилев (в отношении него уголовное дело было прекращено в связи с его смертью в СИЗО в 2016 году). По мнению следствия, изначально группировка решила заняться хищениями денег у бизнесменов. Первый эпизод касался похищения сейфа у начальника цеха «Тюменьводоканала» господина Алешина, которого в декабре 2008 года тюменские силовики задержали по делу о коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ). В ходе оперативного эксперимента сотрудники силовых структур узнали, что в кабинете господина Алешина стоит небольшой сейф с 2,6 млн руб. Его чекисты решили украсть, правда, в нем оказалось только 5 тыс. руб.

Позже они напали на дом бизнесмена Глованичева, который находился в разработке оперативников. Они его похитили и убили, так как в ходе нападения проговорились, что причастны к силовым структурам. Затем члены группировки стали нападать на местных предпринимателей, угрожать им, а затем предлагать «крышу». Например, совладельцу компании «Альянс 99» Бахадиру Ибрагимову они слали угрожающие смс с требованием выплатить $1 млн. Когда он обратился к чекистам за помощью, они предоставили бизнесмену мигранта, который якобы отправлял смс с угрозами, и убили его.

В ходе расследования выяснилась и причастность группировки к серии убийств таксистов в Тюмени. Оказывается, таким образом, они просто похищали машины для совершения акций устрашения против бизнесменов, которым хотели организовать «крышу».

В ходе следствия Гладких, Кобылин и Синяков вину не признали. Однако подробностей их позиции нет, так как все фигуранты дела и их адвокаты в ходе следствия дали подписку о неразглашении.

В декабре 2018 года Уральский окружной военный суд уже вынес первый обвинительный приговор одному из членов банды — лейтенанту запаса ФСБ Алексею Короткову, который был осужден на 24 года лишения свободы в связи с заключением досудебного соглашения (он дал показания на себя и своих подельников). По сведениям “Ъ-Урал”, на днях его приговор вступил в законную силу. Приговор пытались обжаловать родственники убитых, чьи гражданские иски о возмещении ущерба не были рассмотрены судом первой инстанции. В итоге Верховный суд РФ оставил приговор в силе, разъяснив, что потерпевшие могут взыскать ущерб в рамках гражданского судопроизводства.

На данный момент у следователей находятся материалы лишь по одному из участников группировки — бывшему оперуполномоченному МВД Сергею Зозуле. Его дело приостановлено в связи с его розыском: он объявлен в международный розыск, его досье находится в базе Интерпола.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя