Коротко

Новости

Подробно

Фото: Home Box Office (HBO)

Зима пришла в апреле

Начался восьмой сезон «Игры престолов»

от

Стартовал восьмой финальный сезон «Игры престолов» — сериала производства НВО, который за время своего существования превратился в масштабное культурное явление. Юлия Шагельман вспомнила, что было в предыдущих эпизодах, и по первой серии попробовала предположить, что будет в грядущих пяти.


Ожидание нового сезона было почти таким же долгим, как зимы в Вестеросе: последняя серия седьмого сезона вышла в эфир 27 августа 2017 года. Все это время фанаты были вольны строить теории и предугадывать дальнейшее развитие событий, ведь на своевременное появление завершающего тома саги «Песнь льда и пламени» Джорджа Р. Р. Мартина, когда-то легшей в основу сериала, рассчитывать было нечего. Кстати, писатель сказал в интервью, что не хотел бы, чтобы восьмой сезон был последним, но, по счастью, законы телевидения жестче, чем законы книжного рынка. «Игра престолов» окончательно перешла в руки шоураннеров Дэвида Бениоффа и Дэниела Бретта Уайсса, от которых, как и от Мартина, можно ожидать чего угодно. Например, внезапной смерти любого из главных персонажей — их и так осталось совсем немного, и букмекеры по всему миру принимают ставки на то, кто же все-таки выживет.

В финале седьмого сезона стена, отделяющая мир людей от бесконечной ледяной пустыни, рухнула, зловещий Король ночи повел свою армию восставших мертвецов на юг, так что основным игрокам в престолы пришлось временно отложить свои разногласия и объединиться перед лицом общей опасности. Хотя некоторые из них — например, Серсея Ланнистер (Лина Хиди) — не вняли голосу разума и держат в рукаве несколько крапленых карт.

Была наконец раскрыта тайна происхождения Джона Сноу (Кит Харрингтон), о которой внимательные зрители догадались еще примерно во втором сезоне, а читатели книг — и того раньше. Бастард с Севера оказался настоящим Таргариеном, а значит, законным претендентом на Железный трон, что грозит некоторыми осложнениями, потому что у него завязался не только роман, но — что в мире «Игры престолов» гораздо важнее — военный союз с Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк). Теперь же выяснилось, что она его тетя, а в игре престолов Джон, хочет он того или нет, ее главный соперник.

Уайсс и Бениофф решили не тянуть, поэтому в первом же эпизоде нового сезона Джон наконец узнает правду о себе от верного друга Сэма Тарли (Джон Брэдли). Эта сцена могла бы стать драматическим контрапунктом серии, будь Харрингтон актером повыразительнее. Но за восемь лет он им так и не стал, так что самый напряженный момент серии к деталям его биографии отношения не имеет и случается перед самыми титрами — когда Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) снова встречает Брана Старка (Айзек Хэмпстед-Райт), которого он в первой серии первого сезона сбросил со стены замка, превратив в калеку. Об этом успели позабыть и зрители, за прошедшие годы простившие Джейме, и сам герой. Однако, судя по тизеру второго эпизода, уже выпущенному НВО, счета к старшему Ланнистеру накопились не только у Старков, но и, например, у Дейенерис.

Новый эпизод, который называется «Винтерфелл», вообще во многом перекликается с самым первым, вышедшим в 2011 году, и это, разумеется, не случайно. Оба начинаются с прибытия короля (в случае Джона, правда, уже бывшего/пока будущего) и королевы в Винтерфелл. В обоих ужасные белые ходоки оставляют людям недвусмысленные послания в виде трупов и оторванных конечностей. В обоих намечаются линии, по которым пройдет разлом кажущихся крепкими союзов: в новом эпизоде Санса Старк (Софи Тернер), как и весь Север, не доверяет Дейенерис, Арья Старк (Мэйси Уильямс) верит только семье, Серсея не верит никому, а семью собирается уничтожить. Мудрые Тирион (Питер Динклейдж), Варис (Конлет Хилл) и Давос (Лиам Каннингем) уже и не надеются, что сильные мира сего прислушаются к их советам. И если первая серия первого сезона была полна встреч и знакомств, то «Винтерфелл» в основном состоит из воссоединений и диалогов, продолжающихся с того же места, где они были прерваны два, три или восемь лет назад.

По числу серий восьмой сезон будет самым коротким — их всего шесть. Но зато каждый из последних четырех эпизодов будет длиться больше часа, то есть как настоящий полнометражный фильм.

Бюджеты «Игры престолов» тоже вполне сравнялись с кинематографическими — на съемки каждой серии было потрачено $15 млн.

Особые надежды поклонники возлагают на третью и пятую, в которых обещаны самые масштабные сражения за всю историю сериала. Съемки одного из них заняли у режиссера Мигеля Сапочника 55 дней (предыдущая великая «битва бастардов» снималась им же 35 дней), так что это действительно должно быть нечто грандиозное.

Понятно, что вложив такое количество времени и денег, НВО предпринимает беспрецедентные меры безопасности, чтобы никакая информация о грядущих в сериале событиях не просочилась раньше времени. Седьмой сезон был омрачен как сливами эпизодов по недосмотру телеканалов-партнеров НВО, так и несколькими кибератаками, когда хакеры выкладывали в сеть сценарии будущих серий и даже требовали за них выкуп. Восьмой сезон сразу начался с фальстарта — некоторые американские зрители увидели первый эпизод на четыре часа раньше остальных: он был по ошибке выложен на онлайн-сервисе видео по запросу DirecTV Now. К подписчикам же «Амедиатеки», которая владеет эксклюзивными правами на показ «Игры престолов» в России, праздник, наоборот, пришел на 40 минут позже обещанного — серверы просто не справились с наплывом желающих посмотреть эпизод раньше всех.

Впрочем, пираты, как всегда, уравняли в правах зрителей по всему миру — через считанные минуты после официального старта сезона в Винтерфелл мог попасть любой пользователь торрент-треккера.

Финальная серия сезона и всего шоу выйдет на НВО 19 мая. Так что путешествие будет хоть и коротким, но, судя по первому эпизоду, не менее захватывающим, чем раньше. Зима пришла всерьез, а вместе с ней все, что мы так полюбили за эти восемь лет,— искусство уничтожать врагов остро заточенной репликой или мечом из валирийской стали, сиськи и, конечно, драконы.

Комментарии
Профиль пользователя