Коротко

Новости

Экс-руководителя НПП «Темп» обвинили в шест махинациях

Бывший руководитель производителя систем для стратегических бомбардировщиков НПП «Темп» Андрей Трубкин задержан по подозрению в шести эпизодах хищения, сообщил источник “Ъ”. Господина Трубкина задержали еще в феврале 2019 года. На днях Мосгорсуд, отклонив жалобу защиты, оставил его под арестом.

Уголовное дело в отношении господина Трубкина было возбуждено еще в январе 2013 года по статье мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Впоследствии оно было соединено в одно производство еще с пятью аналогичными уголовными делами.

В декабре 2013 года господину Трубкину было предъявлено обвинение, а в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Нарушив ее, господин Трубкин скрылся, в связи с чем был объявлен в розыск. В феврале этого года после его задержания в Подмосковье дело возобновили, а господина Трубкина по ходатайству следствия Головинский райсуд Москвы отправил в СИЗО.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что неустановленные лица из числа руководителей НПП «Темп» внесли по балансовой стоимости ликвидное недвижимое имущество НПП в уставный капитал созданных ими дочерних обществ.

При этом доход от сдачи в аренду этого имущества обеспечивал порядка 20% финансовых поступлений НПП. В результате произошел отток денег арендаторов и снижение платежеспособности компаний НПП «Темп» и НПЦ «Салют», говорится в материалах дела. По версии следствия, руководство НПП действовало вопреки интересам входящего в госкорпорацию «Ростех» НПЦ «Салют», который является акционером НПП «Темп», владея 28,5% акций предприятия.

НПП «Темп» им. Ф. Короткова — ведущий российский разработчик систем автоматического управления (САУ) газотурбинных двигателей авиационного и наземного назначения. Более чем за 70 лет существования предприятием разработаны и внедрены в серийное производство агрегаты топливопитания и регулирования для самых различных типов авиационных двигателей: от карбюраторных поршневых моторов времен Второй мировой войны до современных систем авиационных газотурбинных двигателей четвертого поколения. В частности, САУ «Темпа» установлены на самолетах МиГ-29 и Су-27.

О другом уголовном деле, связанном с предприятием, читайте в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя