Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Собирание арок

Кинематографическая премия «Золотая арка» назвала лауреатов

от

В московском театре Et Cetera прошла вторая церемония вручения международной кинематографической премии «Восток—Запад. Золотая арка», которая была учреждена в 2018 году, чтобы отмечать достижения современного кино стран Восточной Европы и Западной Азии. Лучшим фильмом жюри, включающее киноведов и кинокритиков из 12 стран, назвало «Холодную войну» Павла Павликовского.


Картина польского режиссера, посвященная обреченной любви на фоне послевоенной европейской истории, выдвигалась на «Золотую арку» в девяти номинациях из десяти. В результате она оказалась триумфатором церемонии: кроме главной премии, награды достались самому Павликовскому и исполнительнице главной женской роли Иоанне Кулиг, а оператор Лукаш Зал разделил приз в своей категории с коллегой из Болгарии Калояном Божиловым, снявшим фильм «Ага» Милко Лазарова. К сожалению, из съемочной группы «Холодной войны» до Москвы доехала только художник по костюмам Ола Сташко, которая, заметно смущаясь, и забрала все четыре статуэтки.

Российский фильм «Человек, который удивил всех», выдвигавшийся на четыре награды, получил три. Авторы картины Наталья Меркулова и Алексей Чупов не были номинированы за режиссерскую работу, зато им досталась премия за лучший сценарий, которую они разделили с румынским режиссером и сценаристом Раду Жуде, награжденным в этой категории за ленту «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары». Также жюри отметило актерский состав «Человека…»: Евгения Цыганова за главную мужскую роль и Наталью Кудряшову за женскую роль второго плана. За мужскую роль второго плана был награжден турецкий актер Мурат Джимджир, сыгравший в фильме «Дикая груша» Нури Бильге Джейлана.

Картина Кирилла Серебренникова «Лето» выдвигалась в шести номинациях, но победила только в одной — Роман Билык и Герман Осипов получили награду за лучшую музыку к фильму и поздравили всех собравшихся с прошедшим днем рок-н-ролла.

Лучшим художником-постановщиком стала Елена Окопная за фильм «Довлатов» Алексея Германа-мл. — это уже третья ее награда за эту работу.

Самым трогательным и проникновенным моментом церемонии стало вручение специального приза «За вклад в кинематограф», который был присужден Марлену Хуциеву. Получать награду за недавно скончавшегося мастера вышел его ученик, режиссер Резо Гигинеишвили, а с экрана словами признательности учителю поделились его коллеги Илья Хржановский, Бакур Бакурадзе и Леван Когуашвили. Вручавший премию Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и член попечительского совета «Золотой арки», отметил, что хотя Хуциев снимал в Советском Союзе, его творчество всегда было созвучно тому, что происходило в мире по ту сторону железного занавеса, и при этом великий режиссер органично сочетал в своем кинематографе восток с западом.

Юлия Шагельман


Комментарии
Профиль пользователя