Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Хабибу Нурмагомедову нашли терпеливого

В следующем бою он встретится с Дастином Пуарье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Следующим соперником, возможно, главной сегодня суперзвезды смешанных единоборств (MMA) Хабиба Нурмагомедова будет американец Дастин Пуарье, завоевавший в минувший уикенд звание временного чемпиона UFC в легком весе (до 70 кг) благодаря довольно неожиданной победе над своим знаменитым соотечественником Максом Холлоуэем. В плане «раскрученности» Пуарье, очень долго добиравшийся до чемпионского звания, на порядок уступает предыдущему оппоненту Нурмагомедова — сверхпопулярному ирландцу Конору Макгрегору. Однако бой Пуарье против Холлоуэя убедил экспертов в том, что его стиль может оказаться неудобным для доминирующего в UFC россиянина.


Очередное шоу основного в смешанных единоборствах промоушена UFC, состоявшееся в Атланте, было чрезвычайно актуальным для России из-за его центрального поединка, хотя в нем и бились два американца — Дастин Пуарье и Макс Холлоуэй, оспаривавшие пояс временного чемпиона в легком весе. Бой получился практически равным и очень напряженным. Трудных моментов было достаточно у обоих противников, но они выкручивались. В итоге все три арбитра отдали победу по очкам Пуарье, и этот результат был неожиданным. Холлоуэй, чемпион UFC в предыдущей категории, спортсмен, занимавший четвертую строчку в рейтинге лучших бойцов промоушена вне зависимости от весовой категории, котировался гораздо выше.

А важным для России этот результат сделало то, что разыгрывавшийся в матче статус был фактически эквивалентен званию официального претендента на полноценный чемпионский титул. Предыдущий бой, в котором он стоял на кону, прошел в октябре прошлого года в Лас-Вегасе, и он был, безусловно, главным событием сезона в MMA. В нем сошлись два пользующихся колоссальной популярностью и гарантирующих состязаниям высочайшие финансовые показатели бойца — россиянин Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор. Нурмагомедов, который, если мерить яркость звезд числом подписчиков в соцсетях, сейчас является в отечественном спорте звездой ярчайшей, уверенно отстоял принадлежащий ему титул. Имея огромное преимущество, он закончил бой досрочно — удушающим приемом.

Сразу после этого противники превратились в фигурантов громкого дисциплинарного дела из-за участия в массовой потасовке в октагоне и за его пределами уже после завершения поединка. Для Нурмагомедова оно вылилось в штраф в $500 тыс. и девятимесячную дисквалификацию. Ее срок отсчитывается с 6 октября, даты поединка с Макгрегором. Следовательно, выступать в состязаниях под эгидой UFC он сможет не раньше июля. Длительный простой чемпиона был для промоушена поводом поднять статус матча Пуарье и Холлоуэя до чемпионского, пусть и с оговоркой.

При этом после него глава UFC Дэйна Уайт подтвердил, что временный чемпион получил право на встречу с чемпионом без оговорок, сообщив, что теперь «Пуарье будет драться с Хабибом». Уайт добавил, что бой, вероятно, будет организован в сентябре.

Выяснилось, что Нурмагомедов внимательно следил за матчем в Атланте. Он опубликовал пост в Twitter, посвященный матчу, признавшись, что, на его взгляд, более справедливым исходом была бы ничья. «Мои поздравления Дастину, увидимся в сентябре»,— написал россиянин в конце поста.

Бой с Пуарье, безусловно, будет для Нурмагомедова менее выгодным в финансовом плане, чем варианты, активно обсуждавшиеся и даже, кажется, прорабатывавшиеся после того, как он разгромил Макгрегора. Среди них были и матч-реванш с ирландцем, и бой против выдающегося боксера Флойда Мейуэзера, обеспечивающего себе и своим соперникам гигантские заработки. Дастин Пуарье по сравнению с ними гораздо менее раскрученный и востребованный публикой спортсмен. До этого он был известен в основном благодаря любопытному статистическому нюансу. В UFC американец дерется уже восемь лет, однако поединок с Холлоуэем — 22-й за время выступлений Пуарье в промоушене — был для него первым чемпионским в карьере. Дольше Пуарье возможности побороться за титул ждал лишь Майк Бислинг: он достался ему в 26-м бою.

Между тем эксперт ESPN Джефф Вагенхайм, основываясь на впечатлениях от успеха Пуарье в Атланте, полагает, что у того есть шанс доставить неуязвимому Нурмагомедову, выигравшему все 27 боев в MMA, проблемы. По мнению Вагенхайма, Нурмагомедова «должны беспокоить» «сила и точность», продемонстрированные Пуарье в «боксерской» части поединка. При этом, как отметил эксперт, Макгрегор, который тоже хорош в обмене ударами, позволял россиянину сокращать дистанцию, снижая эффект от них. Пуарье же с Холлоуэем ее в течение довольно длительных отрезков удерживал.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя