Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Центробанк видит больше предпосылок для снижения ставки, чем для ее повышения

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что предпосылок для снижения ключевой ставки ЦБ больше нет. На полях весенней встречи МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне она подчеркнула, что если ситуация будет развиваться в соответствии базовым прогнозом ЦБ, то «вероятнее движение вниз, чем движение вверх».

«Видим вероятность снижения ставки в этом году, в 2019 году, но не можем сейчас точно сказать, когда это произойдет. Мы здесь зависим от данных, которые будут поступать»,— приводит «РИА Новости» слова госпожи Набиуллиной. Она отметила, что необходимо внимательно смотреть и за текущей инфляцией, и за инфляционными ожиданиями, и за тем, экономика себя ведет, как проявляются внешние факторы.

«Мы обычно рассказываем про свой базовый сценарий, что мы видим в этом базовом сценарии, но жизнь с таким количеством неопределенностей, что этот сценарий может и меняться. Поэтому мы раз в квартал практически уточняем этот прогноз, и такая логика наших рассуждений и наших движений»,— добавила глава ЦБ.

В марте ключевая ставка была сохранена на действующем уровне — 7,75% годовых. При этом благоприятное сочетание событий начала года не отменяет очень осторожного и даже пессимистичного взгляда ЦБ на перспективы экономического роста в 2019 году. Регулятор уверен в том, что впереди ждут ухудшение условий торговли и снижение темпов роста импорта и экспорта, которые частично распространятся и на 2020 год.

Подробнее – в материале “Ъ” «Ставить все как есть».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя