Ставить все как есть

Банк России сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Ключевая ставка сохранена на действующем уровне — 7,75% годовых, однако совет директоров ЦБ вчера сообщил, что ее снижение может начаться уже в этом году. Благоприятное сочетание событий начала года не отменяет очень осторожного и даже пессимистичного взгляда ЦБ на перспективы экономического роста в 2019 году. Регулятор уверен в том, что впереди ждут ухудшение условий торговли и снижение темпов роста импорта и экспорта, которые частично распространятся и на 2020 год.

Вглядевшись в состояние российской экономики, ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной допустил возможность снижения ключевой ставки в этом году

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров вполне определенно сообщила, что никаких вариантов по движению ключевой ставки не рассматривалось — обсуждалось лишь ее сохранение на действующем уровне 7,75% годовых. Впрочем, и пресс-релиз по итогам заседания совета, и заявление главы ЦБ были выдержаны в совершенно нейтральном тоне — на фоне множества новостей, которые рынки рассматривают как позитивные. Банк России после осенне-зимнего повышения ставки в 2018 году считает ее нынешний уровень достаточным, чтобы удерживаться в траектории возвращения в 2020 году к цели по инфляции 4%.

Снижение ключевой ставки (точнее, в заявлении ЦБ осторожно говорится лишь о «переходе к снижению», причем регулятор это «допускает», но не обещает и не гарантирует) может начаться в 2019 году. Уточнений по срокам нет, что не мешает ЦБ начать этот процесс уже в апреле этого года. Весьма слабая реакция рынков, в частности реагирование цен на повышение НДС, позволяет Банку России немного снизить прогноз по инфляции на 2019 год — теперь это диапазон 4,7–5,2% годовых вместо ожидаемых ранее 5–5,5%. Пик инфляции, на уровне 5,5% в измерении «год к году», видимо, будет пройден уже в марте 2019 года.

Объяснения ЦБ своего решения: краткосрочные инфляционные риски снизились, прочие риски не изменились, если этот тренд продолжится и более ничего принципиально не изменится, то ставка будет снижаться. Эльвира Набиуллина уточнила, что ЦБ по-прежнему видит условно равновесный (нейтральный) уровень ключевой ставки в диапазоне 6–7% годовых, то есть при ожидаемых рынком двух или более снижениях ставки в 2019 году в «нейтральность» ставка ЦБ вполне может войти в начале 2020-го. Отметим, несмотря на общее мнение о «ястребиной» политике Банка России, в сравнении с большинством развивающихся рынков ЦБ действует в ДКП почти предельно неагрессивно, поэтому более быстрого движения к условному равновесию ждать от него нерационально.

Тем более что при всех позитивных новостях измененный среднесрочный прогноз Банка России, опубликованный одновременно с решением (доклад о денежно-кредитной политике, частью которого ранее был прогноз, появится в начале апреля), демонстрирует, что на деле причины и осторожности ЦБ, и весьма умеренной риторики регулятора, по крайней мере отчасти,— это некоторое ухудшение экономических ожиданий на 2019 год.

Формально прогноз нисколько не ухудшился, а прогноз платежного баланса (опубликованный вместе с новыми оценками баланса за 2018 год — в нем, в частности, исчезли статистические артефакты в графе «чистые пропуски и ошибки», сейчас это отток на $7 млрд) пересчитан в связи с изменением ЦБ цен на нефть в двух вариантах — базовом ($60 за баррель в 2019 году) и оптимистичном ($70). Прогноз роста ВВП (1,2–1,7% на 2019 год) не изменен, показатели инфляции (см. выше) улучшены в двух вариантах прогноза. Скорректированы прогнозы импорта и экспорта — они довольно ощутимо ухудшены, если ранее ЦБ ожидал прироста экспорта в 2019 году на 3,2–3,7%, то теперь на 2,5–3% в базовой версии и на 3,5–4% в оптимистичной. Ожидания по импорту еще слабее — 1,5% в двух вариантах, ранее регулятор ожидал роста импорта на 2,5–4%. Ослаблены ожидания по валовому накоплению капитала, что коррелирует с ухудшением прогнозов по объемам импорта,— очевидно, ЦБ ожидает стагнации инвестиционного импорта в 2019 году. Немного ухудшились ожидания ЦБ по инвестициям, но скорее по чисто счетным причинам. Причины такого пессимизма Банк России не раскрывает. Есть все основания предполагать, что в прогноз заложены сценарии более слабого, чем ожидалось, мирового роста в 2019 году, общего спада в глобальной торговле и прочие общемировые события (последствия «Брексита», ослабление роста в ЕС, незавершенность китайско-американской торговой войны), которые прямо не влияют на нефтяные цены, но ухудшают российские условия торговли и деловые настроения.

Впрочем, реальный пессимизм ЦБ не в этом. При повышении в базовом варианте прогноза цены нефти с $55 за баррель до $60 в расчетах ЦБ не изменяется почти ничего. Можно рассматривать это как «еще $5 с барреля ничего не поменяют» (в условиях бюджетного правила это оправданно), а можно — как констатацию того, что ранее ожидания Банка России на 2019 год были лучше ровно на тот эффект, который дал бы экономике прирост среднегодовых цен на нефть на вполне весомые 8,3%. В целом и низкое влияние повышения НДС на инфляцию также можно рассматривать как следствие сложности для компаний переноса НДС в цены — из-за растущей ценовой конкуренции, более медленного, чем ожидалось, расходования запасов, относительно невысокой кредитной активности.

Отметим, впрочем, что в прогнозах ЦБ более пессимистический взгляд распространяется в основном на 2019 год и в части валового накопления, но в существенно меньших масштабах — на 2020-й. Исходя из прогнозных цифр Банка России, нужно спокойно пережить 2019 год — следующий будет, безусловно, лучше.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...