Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Талибан» был плох

Накануне переговоров в Катаре он решил анонсировать операцию «Победа»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Движение «Талибан» вчера объявило о начале традиционного весеннего наступления на позиции афганских силовиков. Заявление прозвучало на фоне новой информации о трудностях при организации межафганской встречи в столице Катара: она должна была стартовать в воскресенье, но в итоге, как рассказали “Ъ” в представительстве движения в Дохе, предварительно перенесена на 19–21 апреля. При этом «Талибан» (запрещен в России) по-прежнему занимает жесткую позицию: речь может идти лишь о простом обмене мнениями с частными лицами, а не о переговорах с правительством Афганистана. В движении уверены, что дискуссии о будущем страны (в первую очередь о перспективах вывода американских войск) имеет смысл вести исключительно с Вашингтоном.


О начале ежегодного весеннего наступления талибы объявили сразу на пяти языках. В заявлении запрещенного в РФ движения говорится: цель операции, которая в этом году получила громкое название «Победа»,— «освобождение родины от врагов». «Силы иностранных оккупантов все еще продолжают оказывать военное и политическое влияние на нашу мусульманскую страну»,— отметили в «Талибане». В Минобороны Афганистана назвали эти слова «чистой воды пропагандой» и заверили: «"Талибан" не сможет достичь своих злонамеренных целей, и все их операции обречены на поражение, как это было в предыдущие годы».

«Обнародование заявления о новой военной операции накануне межафганских переговоров в Дохе свидетельствует о том, что талибы ни к какому реальному мирному процессу внутри страны не готовятся. Они нацелены на войну, а не на мир»,— заявил “Ъ” эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. Тем временем официальный представитель офиса «Талибана» в Дохе Мухаммад Сохаил Шахин напомнил “Ъ”: подобное заявление делается «в апреле каждый год». «И вот почему мы ведем переговоры с США. Как только у нас появится свободная страна без иностранной оккупации, с правительством, приемлемым для талибов и в которое талибы входят, нужда в таких операциях отпадет»,— заявил он.

Напомним, межафганские переговоры в Дохе изначально планировались на 14–15 апреля. И власти РФ, и талибы утверждают, что речь идет о продолжении февральской межафганской конференции в Москве. По итогам той встречи была подписана декларация, призывающая все стороны конфликта к миру. Отдельным пунктом была закреплена договоренность провести новый раунд диалога в Дохе. При этом по настоянию талибов упоминание об официальных афганских властях как о потенциальных участниках грядущей встречи из документа было вычеркнуто.

Международное сообщество проведение подобных встреч поддерживает — как на словах, так и на деле. Так, вчера стало известно об исключении из санкционных списков 11 представителей «Талибана». Как пояснил агентству «Интерфакс» спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, это временная мера на девять месяцев, которая стала результатом «совместных действий с США и другими игроками». «Все афганцы хотели бы, чтобы было точно так же, как в Москве. А это означает — без участия каких-либо посторонних, включая катарцев,— пояснил днем ранее тому же агентству господин Кабулов.— Важно, чтобы сами афганцы без внешнего влияния могли сидеть и договариваться в отведенном им помещении. А как получится — посмотрим».

Получается пока с переменным успехом. Вчера Мухаммад Сохаил Шахин заявил “Ъ”, что встреча теперь планируется на 19–21 апреля, но дата не окончательная. О причинах переноса он не сообщил. Между тем ключевым нерешенным вопросом остается статус делегации из Кабула. Ее члены, как утверждают талибы, должны быть представлены в Дохе исключительно как частные лица, высказывающие свои личные взгляды. «Это будет просто обмен мнениями о том, как решить афганскую проблему, принести в страну устойчивый мир и положить конец иностранной оккупации, а также о том, какое у страны политическое будущее»,— пояснил Мухаммад Сохаил Шахин. Уговорить «Талибан» начать полноценные переговоры с правительством Афганистана посредникам (в частности, американским дипломатам во главе со спецпредставителем Госдепартамента Залмаем Халилзадом) пока не удается.

«У встречи в Дохе есть два измерения. Переговоры с Халилзадом точно состоятся. Он для талибов политический союзник, ведь обе стороны хотят одного — скорейшего выведения из Афганистана американских войск,— отметил Андрей Серенко.— Межафганская встреча, скорее всего, тоже состоится. Но нельзя говорить о том, что переговоры между представителями одной силы и разношерстной публикой, которая будет сидеть напротив, приблизят достижение каких-то реальных договоренностей».

Как заверила “Ъ” член Сената Афганистана Гулалаи Нур Сафи, «весь афганский народ хочет переговоров, ведь страна уже 40 лет страдает от войн и конфликтов». Важно это, по словам собеседницы “Ъ”, и для международного сообщества, так как «неспокойный Афганистан — неспокойный мир». Гулалаи Нур Сафи считает, что самая важная тема для обсуждения с талибами сейчас — это права человека: «Мы хотим, чтобы не было возвращения к тем временам, когда женщины не могли работать, а девочки — учиться». При этом сенатор отметила: крайне важно, чтобы в переговорах «официально участвовало государство».

Андрей Серенко же поясняет: «Главная цель талибов — соглашение с Халилзадом о выводе американских войск с точным графиком и всеми подробностями». Ради достижения этой цели, отмечает эксперт, талибы готовы «тянуть время на переговорах и имитировать некоторые уступки» афганскому руководству.

Павел Тарасенко, Доха—Москва


Комментарии
Профиль пользователя