Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst/File Photo / Reuters

Афганское урегулирование уперлось в Кабул

Властям республики ищут место за столом переговоров

от

Спецпредставитель Госдепа США по Афганистану Залмай Халилзад в среду провел в Кабуле переговоры с президентом Ашрафом Гани и ведущими оппозиционными политиками. Эта встреча стала решающим этапом подготовки первого межафганского диалога в Дохе, намеченного на 14 апреля. Главный вопрос — удастся ли Вашингтону убедить талибов снять свои возражения против участия во встрече в Дохе представителей афганских властей, с которыми движение «Талибан» вести переговоры отказывается. В свою очередь, талибы предлагают альтернативный сценарий переговоров, ссылаясь на опыт предшествовавшего встрече в Дохе и проходившего без участия Кабула первого межафганского диалога в Москве. В этой ситуации будущее мирного диалога будет зависеть от того, насколько согласованными окажутся действия двух ключевых игроков в Афганистане — США и России.


За полторы недели до первого межафганского диалога в столице Катара Дохе, намеченного на 14 апреля, американские дипломаты сделали решающую попытку договориться о проведении полноценных межафганских переговоров, в которых должны принять участие правительство страны, движение «Талибан» (запрещено в России), а также другие политические силы. В состоявшейся в среду в Кабуле встрече ключевых игроков приняли участие посетивший афганскую столицу спецпредставитель Госдепа США Залмай Халилзад, президент Афганистана Ашраф Гани, премьер Абдулла Абдулла, а также ряд ведущих оппозиционных политиков, входящих в сложную систему сдержек и противовесов афганской системы власти.

Среди них — экс-президент страны Хамид Карзай, отправленный в отставку замглавы правительства Хаджи Мохаммад Мохакик, лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр, сын лидера узбекской общины и первого вице-президента страны Абдул-Рашида Дустума — Батур Дустум, а также бывший лидер моджахедов Абдуррасул Сайяф.

Примечательно, что как минимум двое из участников встречи в Кабуле — экс-президент Карзай и разошедшийся с афганскими властями Хаджи Мохаммад Мохакик — в феврале этого года прилетали в Москву для участия в первой конференции «Межафганский диалог». По итогам встречи в российской столице, куда также прибыли представители катарского офиса «Талибана», была подписана декларация, призывающая все стороны конфликта к миру. Отдельным пунктом в ней была прописана договоренность провести новый раунд межафганского диалога в Дохе. Однако по настоянию талибов упоминание об официальных афганских властях из документа было вычеркнуто. Встреча в Москве и создала предпосылки для предстоящего диалога в Дохе, в котором участие представителям Кабула по-прежнему не гарантировано.

Учитывая, что в подписанной в Москве декларации была выражена поддержка переговорам в Катаре, организатором которой выступает Вашингтон, американская сторона отреагировала на российскую инициативу со сдержанным оптимизмом. Тем не менее решить главную задачу — уговорить движение «Талибан» начать прямые переговоры с правительством — американской дипломатии пока не удается.

По итогам сегодняшней встречи с Залмаем Халилзадом, командующим силами США и НАТО в стране генералом Скоттом Миллером и группой ведущих афганских политиков, не входящих в структуры власти, президент Гани избегал резких выпадов в адрес своих оппонентов и демонстрировал готовность найти способ встроить Кабул в будущий формат переговоров.

«Я провел искреннюю встречу с группой видных афганских лидеров вместе с Залмаем Халилзадом, послом США в Кабуле и командующим операцией НАТО ''Решительная поддержка'' Скоттом Миллером. Наша дискуссия касалась усилий по наступлению мира»,— сообщил в своем аккаунте в Twitter афганский президент.

По словам директора Центра изучения современного Афганистана и члена оргкомитета «Межафганского диалога» Омара Нессара, афганские власти рассматривают возможность отправить в Доху высокопоставленных чиновников, включая премьера Абдуллу, но согласия на это талибов пока не получено.

В ситуации, когда участие в межафганском мирном диалоге властей в Кабуле остается под вопросом, будущее переговоров будет зависеть от того, насколько согласованными окажутся действия двух ключевых игроков в Афганистане — США и России.

«''Межафганский диалог'' был для Москвы поводом обратить на себя внимание американцев и продемонстрировать, что Россия не находится в международной изоляции»,— заявил “Ъ” член Российского общества политологов, специалист по Афганистану Андрей Серенко, по мнению которого «Талибан использовал встречу в Москве, чтобы шантажировать американцев», договариваясь о встрече в Дохе.

Другой эксперт по Афганистану, Аркадий Дубнов, в беседе с “Ъ” заявил, что попытка Москвы встроиться в афганское урегулирование была лишь демонстративной.

Между тем российская сторона продолжает настаивать: односторонние усилия США по примирению в Афганистане не приведут к успеху — необходимо искать коллективные пути содействия афганскому урегулированию. «Американцы пытаются в одиночку что-то там разрулить. В скобках замечу, что едва ли у них это получится. Конечно, надо искать коллективные пути содействия афганскому урегулированию»,— заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете «Московский комсомолец».

По словам господина Лаврова, помимо «московского формата» очень полезным мог бы стать трехсторонний контакт по Афганистану в формате Россия—Китай—США.

Кирилл Кривошеев, Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя