Коротко

Новости

Власти Чечни заявили, что не просят списать газовые долги «оптом»

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов заявил, что власти республики никогда не просили «простить ей все долги по газу». Накануне Верховный суд Чечни отменил списание долгов жителей республики, которым разрешили не платить за газ по просьбе прокуратуры. После этого господин Кадыров призвал простить республике долги. В его заявлении говорилось, что Россия «простила многим государствам старые долги», поэтому Чечня и ее народ надеются, что «Газпром межрегионгаз» и государство пойдут им навстречу «в силу сложившихся особых обстоятельств».

«Речь никогда не шла и не идет о списании оптом каких-то долгов и так далее. Руководство республики в своих выступлениях предлагало, чтобы индивидуально с каждым человеком разбирались. Верховный суд обязал, чтобы была проведена инвентаризация. Есть многочисленные факты, когда, допустим, с одним человеком заключены несколько договоров. Нужно сесть и навести порядок»,— заявил господин Каримов “Ъ FM”.

Он отметил также, что называемая рядом СМИ сумма долга, которую суд якобы присудил списать, не соответствует действительности. «Если вы помните, в решении Заводского суда никакой речи о списании 9 млрд не было. Это кто-то запустил, и все тиражировали то, что одно издание где-то сказало. Мы просто просим навести порядок»,— заявил Альви Каримов.

Заводской суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз» списать долги жителей Чечни за газ в январе 2019 года. Компания это решение обжаловала. После появления информации о том, что прокуратура Чечни через суд обязала газовиков отказаться от претензий к населению на 9 млрд руб., накопившихся к ноябрю 2015 года, в ряде регионов также предложили простить населению газовые неплатежи.

Подробнее о ситуации в Чечне — в публикации “Ъ FM”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя