Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сайд-Хусейн Царнаев / Коммерсантъ

Чечня вернулась к газовому вопросу

Каким образом власти региона предлагают решить проблему с задолженностью по счетам

от

Рамзан Кадыров призвал простить долги за газ жителям Чечни: глава республики в своем Telegram-канале прокомментировал вердикт местного Верховного суда. Тот ранее постановил, что чеченцы все-таки должны погасить задолженность перед «Газпромом». До этого районный суд Грозного принял противоположное решение: жителям региона тогда позволили не платить 9 млрд руб. за газ.


Как подчеркнул Рамзан Кадыров, в этом вопросе следует навести порядок, а затем объяснил, почему власти должны пойти навстречу его региону.

Рамзан Кадыров, глава Чечни:

Во время военных действий газопроводные сети Чечни были практически полностью разрушены. Газ просто пропадал в никуда, горел в гигантских факелах, возникших при попадании бомб и снарядов. Полностью отсутствовала возможность контролировать потребление газа: не хватало служб, которые следили за исправностью коммуникаций. В ходе военной кампании Чечня, ее народ, вся Россия понесли огромные, невосполнимые потери. Слишком наивными доказательствами кажутся утверждения о том, что на территорию Чечни было отпущено столько-то кубометров газа, а куда он дальше делся, якобы не наша забота. Во всем мире существует практика прощения долгов, в том числе межгосударственная. Мы знаем, что наша страна простила многим государствам старые долги, и этот жест доброй воли всеми принимается положительно. Чечня и ее народ надеются, что в силу сложившихся особых обстоятельств государство и компания пойдут им навстречу.

Рамзан Кадыров также предлагает провести инвентаризацию и определить суммы, которые не подлежат взысканию. Проблема в том, что у многих жителей Чечни появились долги за газ не по их вине, а из-за бюрократических ошибок, рассказал в беседе с «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов: «Приказ Министерства финансов обязывает организации ежегодно проводить инвентаризацию. Долги, которые не имеют перспективу, должны быть списаны. Компанию "Межрегионгаз" обязали выполнить это требование. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что в течение шести лет по платежам, долгам инвентаризация не проводилась. Эта работа начата в конце прошлого года, и с того момента платежи за потребляемый газ увеличились. Все те, кто обсуждает этот вопрос, не вникает в суть этой проблемы.

Речь никогда не шла и не идет о списании оптом каких-то долгов.

Руководство республики предлагало, чтобы индивидуально с каждым человеком разбирались. Нужно сесть и навести порядок».

Возможное списание долгов Чечни за газ вызвало большой резонанс в обществе. Многие регионы также потребовали простить долги их жителям, с подобными заявлениями, в частности, выступило руководство и депутаты от Чувашии, Башкирии, Красноярского края и Смоленской области.

Ошибка Рамзана Кадырова в том, что он вынес проблему в публичное пространство, считает политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, теперь главный вопрос — как властям выйти из положения без потери лица и не довести ситуацию до социальных волнений: «Мы видим, что господин Кадыров сворачивает знамена и трубит отбой. Конечно, он говорит слова о том, что Россия списывает долги другим государствам, таким образом давая понять, что рассматривает Чечню как отдельное государство в составе России. Но суть заключается в том, что надо запихнуть тесто назад в квашню. Мне кажется, это проблема пиар-технологий, ее постараются спустить на тормозах. Между тем, республика, конечно, заплатить эти долги не может, хотя бы потому что ее бюджет на 85% состоит из дотаций из федерального бюджета.

Даже если речь идет о погашении этого долга, то выплачен он будет не благодаря экономическим достижениям Чечни, а благодаря списанию еще 9 млрд руб. из федерального бюджета.



В Кремле, по-видимому, осознают опасность этих амбиций, с одной стороны. С другой — федеральный центр очень пугает дурной пример, который, как известно, заразителен».

В Кремле никак не прокомментировали решение Верховного суда по газовому долгу Чечни. Также пресс-служба президента оставила без внимания и слова Рамзана Кадырова.

Комментарии
Профиль пользователя