Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Олег Николаев / Коммерсантъ

«Мне кажется, это реально»

Новый глава ЦИК Башкирии верит в честные выборы

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Члены Центризбиркома Башкирии вчера единогласно избрали новым председателем Илону Макаренко, руководившую в последние 10 лет Институтом права Башгосуниверситета. Представитель ЦИК России Евгений Шевченко рекомендовал ее как человека большого юридического опыта, которому по силам провести в сентябре «абсолютно эталонные, абсолютно прозрачные» выборы главы республики. Сама Илона Макаренко призналась, что верит в честные выборы, правда, позже, на встрече с представителями политических партий, призвала информацию о проблемах «не выносить из избы», обращаясь в СМИ с целью «очернить выборы», а «приходить и пытаться решить их здесь». Вопросов у представителей партий к госпоже Макаренко практически не возникло.


В Центризбиркоме Башкирии не стали тянуть с избранием нового председателя. Единственный претендент на эту должность — директор Института права БГУ Илона Макаренко — в среду была предложена на эту должность Центризбиркомом России, а вчера ее единогласно избрали все 12 членов башкирской комиссии. Госпожа Макаренко проголосовала за себя, опустив бюллетень со своей фамилией в переносную урну для голосования.

Говоря о причинах, по которым кандидатура Илоны Макаренко была поддержана в Москве, прибывший в Уфу член ЦИК России Евгений Шевченко сообщил, что она «с рождения и по сегодняшний день неразрывно связана с республикой», «досконально знает ситуацию» в регионе и обладает «большим юридическим и практическим опытом работы».

Избирательная система в Башкирии «работает слаженно, профессионально», сказал господин Шевченко и добавил, что задачей комиссии будет проведение в сентябре «абсолютно эталонных, абсолютно прозрачных» выборов главы региона. «Мы уже отмечаем, что выборы в республиканский парламент (в сентябре 2018 года.— „Ъ“) прошли при минимальном количестве нарушений, при минимальном количестве жалоб. Хотелось бы, чтобы этот тренд сохранился и на предстоящих выборах»,— отметил член ЦИК РФ.

Илона Макаренко в ответ поблагодарила за оказанное доверие и пообещала «всеми силами его оправдать».

Процедура выборов председателя комиссии впечатлила присутствовавшего на заседании ЦИК спикера Курултая Константина Толкачева. «Мы были свидетелями, как нужно идеально проводить выборы»,— торжественно заявил он после единогласного голосования 12 членов комиссии. Затем господин Толкачев посетовал, что избирательное право в России настолько «громоздкое», что его не могут освоить не только избиратели, но и члены участковых комиссий. После этого он, обращаясь к Илоне Макаренко, попросил организовать работу комиссий так, чтобы «все члены УИК выучили законы». «В какой-то степени вы являетесь работодателями высших должностных лиц и депутатского корпуса, поэтому нашему населению далеко небезразлично, как будут проходить выборы»,— многозначительно сказал господин Толкачев.

При общении с журналистами Илона Макаренко призналась, что верит в честные и легитимные выборы. «Мне кажется, это реально»,— отметила она. Вопрос о том, считает ли она себя членом команды Радия Хабирова, поверг председателя ЦИК в некоторое смятение. Она призналась, что с господином Хабировым, с которым она давно знакома (он руководил Институтом права в 2002-2003 годах), у нее «хорошие отношения», но «это у него надо спросить, в его я команде или нет». «Илона Анатольевна в нашей команде»,— завершила общение председателя с журналистами секретарь ЦИК Марина Долматова.

Вчера же Илону Макаренко представили руководителям региональных отделений политических партий. На встрече с ними она сообщила, что пока «мало сведуща в избирательном законодательстве», но «обучаема» и к выборам «наверстает упущенное», а затем призвала не воспринимать понятие легитимных и законных выборов как пустые слова. «Мне бы хотелось, чтобы вы и граждане относились к ним (к выборам.— „Ъ“) с меньшей долей скептицизма и верой в то, что они могут быть честными»,— сказала она. При этом председатель комиссии попросила представителей партий «не обсуждать проблемы за спиной и не выносить сор из избы», а «приходить и пытаться решить их здесь, а потом уже говорить об этом в СМИ и пытаться очернить выборы».

У представителей партий не возникло к Илоне Макаренко ни одного вопроса. Глава регионального отделения партии «Яблоко» Альберт Хусаинов задал вопросы Евгению Шевченко о том, почему суды не принимают в качестве доказательств нарушений на выборах видео- и фотоматериалы, сделанные наблюдателями, и почему бы не отменить списки избирателей и не выдавать бюллетени на участках тем, кто пришел.

На первый вопрос господин Шевченко сообщил, что судам готовятся рекомендации по поводу приема таких доказательств. Что касается второго вопроса, то «мы не должны уподобляться так называемым демократиям, где голосуют даже без паспорта», ответил представитель Центризбиркома России.

Дарья Кучеренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя