Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд вошел в интернет

Подготовлен большой пакет разъяснений по защите интеллектуальной собственности

от

Верховный суд РФ (ВС РФ) вынес на рассмотрение пленума проект постановления об интеллектуальной собственности. Он, в частности, затрагивает регулирование и защиту авторских прав в интернете: встраивание контента, регистрацию доменных имен, борьбу с пиратством и использование скриншотов в качестве доказательств в судах. Юристы признают, что предложения ВС учитывают сложности, с которыми стороны чаще всего сталкиваются в судебных процессах.


Верховный суд РФ представил 11 апреля на заседание пленума 92-страничный проект постановления пленума «О применении части четвертой Гражданского кодекса РФ», разъясняющий судам порядок применения норм об интеллектуальной собственности (ИС). Его презентовали судьи ВС Вячеслав Горшков, Владимир Попов и председатель суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. Текст проекта охватывает обширный перечень тем и содержит 13 разделов, фактически пересекающихся со структурой Гражданского кодекса РФ (ГК). В нем затрагиваются вопросы, касающиеся судебной защиты авторских и смежных прав, распоряжения исключительными правами, патентов и ноу-хау, прав на фирменные наименования, товарные знаки, коммерческие обозначения и ряда других процессуальных вопросов в части представления доказательств.

Необходимость принятия этих разъяснений, по словам госпожи Новоселовой, объясняется тем, что за последние годы в эту часть ГК РФ, регулирующую ИС, было внесено множество изменений. Кроме того, как сообщил «Интерфакс», господин Попов заявил, что с 2010 года количество споров в сфере ИС увеличилось в четыре раза: только в прошлом году арбитражные суды рассмотрели чуть меньше 13 тыс. споров почти на 18 млрд руб. По словам судей ВС, проект является «результатом многолетней работы всей судебной системы».

Многие положения касаются защиты ИС в Интернете, что отражает тенденцию перемещения гражданского оборота в онлайн-пространство. В частности, в случае неправомерного использования доменного имени, тождественного или сходного до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, может быть заявлен иск о запрете такого использования. Причем нарушением права владельца будет не только использование домена, но даже его регистрация — подобные действия могут быть признаны актом недобросовестной конкуренции, а регистрация аннулирована. Также ВС обратил внимание на встраивание аудиовизуального контента на сайты: в случае если есть указание, что материал находится на ином ресурсе и посетители не воспринимают данный контент как часть сайта, размещение не может быть признано незаконным использованием объектов ИС.

Опрошенные “Ъ” юристы пришли к выводу, что разъяснения ВС учитывают те сложности, с которыми стороны чаще всего сталкиваются в процессах. Так, одно из наиболее актуальных положений касается размещения контрафакта на сайтах. Пленум решил, что именно владелец сайта должен будет доказать, что пиратский объект ИС размещен на его сайте не им самим, а иными лицами. Такой владелец может быть признан «информационным посредником». «Сейчас некоторые владельцы сайтов с пиратским контентом, который выкладывается на сайты пользователями, занимают позицию, что если они не используют данный контент, то не должны нести ответственность, так как они являются информационными посредниками. Хотя при этом они получают доход в результате размещения контента — от рекламы и привлечения на сайты дополнительной аудитории. В постановлении сформулировано правило, что, если владелец сайта получал доходы от неправомерного размещения материалов, это может свидетельствовать, что он не является посредником»,— говорит советник Bryan Cave Leighton Paisner LLP (BCLP) Евгений Орешин.

Юрист практики интеллектуальной собственности / ТМТ АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максим Бурда обращает внимание на разъяснение, посвященное доказательствам нарушения интеллектуальных прав: «В постановлении отмечается, что перечень таких доказательств законом не установлен, в силу чего суд вправе принять любые средства, включая полученные с использованием сети Интернет, например распечатки и скриншоты интернет-страниц». При этом, продолжает он, ВС прямо указывает, что материалы могут быть заверены не только нотариусом, но и просто участвующими в деле лицами — они все равно будут подлежать оценке судом. «Более того, в качестве подтверждения распространения контрафакта наряду с чеками также прямо указывается на аудио- и видеозаписи»,— добавляет господин Бурда.

Важным также является положение о том, что требования об общем запрете конкретному лицу на будущее использовать объект ИС не подлежат удовлетворению, поскольку такой запрет установлен непосредственно в ГК: там указано, что третьи лица не могут использовать объект ИС без согласия правообладателя. Таким образом, ВС запретил включение в иски абстрактных требований на будущее. «Включение этого разъяснения в постановление окончательно закрепило изменившийся за последние несколько лет подход российских судов к применению этого способа защиты»,— считает Максим Бурда. «На практике данный вопрос возникал при ограничении импорта запасных частей или иных товаров, где правообладателям приходится инициировать отдельные судебные процессы по каждой партии, поскольку требование об общем запрете ввоза товаров признается абстрактным и не удовлетворяется судами»,— соглашаются юристы BCLP.

По итогам обсуждения проект оценен положительно, но по традиции был отправлен на доработку — так происходит после первичных слушаний. Итоговый вариант постановления будет вынесен на повторное голосование позднее.

Андрей Райский


Комментарии
Профиль пользователя