Коротко

Новости

«Нафтогаз» определил меры на случай остановки транзита из России

Прекращение транзита российского газа через Украину обернется потерей для бюджета Украины, а также ударом по энергетической безопасности европейских стран и всего энергетического сектора ЕС, считает исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко. По его словам, когда будет завершено строительство газопровода «Северный поток-2», станет невозможен приход на рынок других энергетических компаний.

«"Газпром" получит "зеленый свет" для злоупотреблений своей доминирующей позицией на рынке. "Газпром" продолжит блокировать транзит из Центральной Азии, а также деятельность независимых европейских газовых компаний и производителей»,— сказал господин Витренко (цитата по «Укринформ»). Он определил главные направления, по которым в дальнейшем намерена двигаться украинская сторона.

Во-первых, «Нафтогаз» будет настаивать на выплате «Газпромом» украинской стороне $2,56 млрд по решению Стокгольмского арбитражного суда. Во-вторых, компания предложит новый транзитный контракт по европейским правилам, что позволит «Нафтогазу», по мнению Юрия Витренко, оставаться надежным транзитным партнером для Европы, и заставит «Газпром» действовать по конкурентным правилам ЕС. В-третьих, подчеркнул он, «Нафтогаз» намерен инициировать новые слушания в арбитражном суде по взысканию амортизационных сумм, если российская компания заблокирует транзит газа через Украину.

Юрий Витренко также сообщил о намерении в конце апреля 2019 года подать иск в соответствующие директораты Еврокомиссии за несоответствие европейским законам о рыночной конкуренции.

Отметим, несмотря на череду взаимных судебных исков, в конце марта 2019 года глава «Газпрома» Алексей Миллер сделал неожиданное заявление о готовности начать поставки газа напрямую Украине по сниженной цене, войти в консорциум по управлению ее газотранспортной системой и продлить транзитный контракт.

Подробнее читаете в материале “Ъ” «Газообразные обещания».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя