Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Очаково» окрепнет

Компания намерена начать производство виски и коньяка в Краснодарском крае

Коммерсантъ (Краснодар) от

Филиал «Очаково» в Краснодаре намерен запустить производство крепких алкогольных напитков — виски и коньяков. Примерная сумма инвестиций в проект составит порядка 1 млрд руб. В компании считают логичным открыть производство крепкого алкоголя из-за технологической связи с производством пива и наличием собственных виноградников в Темрюке. При этом в «Очаково» опасаются высокой конкуренции и сложностей, связанных с требованиями Росалкогольрегулирования (РАР). Эксперты к проекту относятся скептически, а конкуренты считают, что его успешность будет зависеть от качества и цены производимой продукции.


Краснодарский филиал «Очаково» в 2019 году начнет строить на своей территории завод крепких алкогольных напитков. Предприятие намерено начать изготовление виски и коньяка. Как сообщили в компании, сумма вложений в проект составит порядка 1 млрд руб. По словам директора филиала Александра Шевченко, сырье для производства крепких алкогольных напитков будет поступать из Темрюкского района, где расположено еще одно предприятие компании «Очаково» — Южная винная компания и находится более 1 тыс. га собственных виноградников. Мощность нового цеха суммарно составит порядка 300 тыс. литров крепких напитков в год.

По словам заместителя директора по маркетингу филиала №1 АО «МПБК „Очаково“» Александра Шумского, компания уже получила разрешение на строительство нового производства. «Технологически новый проект будет тесно связан с краснодарским пиво-безалкогольным производством „Очаково“ и винзаводом компании в Темрюкском районе, поэтому размещение его на данной площадке логично и целесообразно. Так как рынок коньяка и виски в России очень сложен и высококонкурентен, нам предстоит серьезно поработать над маркетинговой стратегией по новому направлению»,— рассказал представитель компании, добавив, что сейчас на рынке доминирует импортная продукция.

По словам бывшего первого заместителя председателя комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрия Козаченко, основная масса коньяков, производимых в России, недотягивает до сколько-нибудь приличного качества, а виски вообще относится к аутентичным напиткам. «Не вижу смысла производить виски: это не наш напиток, и там, где его делают, его делают лучше. Что касается коньяка, опять-таки с ним слишком много сложностей. Он или очень дорогой и хороший, или никакой как по цене, так и по качеству. К тому же более 80% на рынке — фальсификат»,— заявил господин Козаченко, добавив, что в Краснодарском крае производитель коньяков №1 — это «Фанагория» и конкурировать очаковцам придется с ней.

В ОАО «АПФ „Фанагория“» „Ъ-Кубань“ сообщили, что в 2018 году компания произвела свыше 2,2 млн дал коньяка. «Для „Фанагории“ коньяки важны по нескольким причинам: коньячное производство — хорошее подспорье на случай неурожайных для винограда лет; для их производства не нужен виноград высшего качества, с высоким содержанием сахара; спирты выдерживаются, и коньяки продаются, замещая по продажам и по прибыли недостающее в такие годы вино»,— пояснил руководитель пресс-службы компании Владимир Пукиш, добавив, что кроме «Фанагории» коньяк на Кубани еще производит в небольших количествах коньячный завод «Темрюк» и ЗАО «Новокубанское». При этом господин Пукиш отметил, что основной сложностью при производстве коньяка является качество исходного сырья. «Главное, чтобы спирт был заявленного возраста. Риск есть, если покупаешь его у других поставщиков. А будет ли спрос на местный продукт, это зависит от цены»,— сказал представитель компании.

Как писал „Ъ“, ГК «Абрау-Дюрсо», производящая игристые вина, в октябре 2018 года также заявила о планах в начале 2019 года вывести на рынок свой первый продукт в сегменте крепкого алкоголя — коньяк «Абрау-Дюрсо 1870». Выпускать его планировалось на Дербентском коньячном комбинате (Дагестан). Пресс-служба компании не ответила на запрос „Ъ-Кубань“, однако источник в «Абрау-Дюрсо» сообщил, что на данный момент запуск линейки по-прежнему остается в проекте.

По словам аналитиков «Финама», так как краснодарский филиал «Очаково» планирует производить виски и коньяки в небольшом количестве, их продукция будет пользоваться спросом преимущественно на местном рынке и только в случае разумной ценовой политики.

По мнению руководителя консалтингового агентства «Советник» Максима Орешина, у «Очаково» невысокие шансы занять сколько-нибудь серьезную долю рынка. «Однозначно продукция не сможет претендовать на премиум-сегмент. Вряд ли компания планирует конкурировать с французскими или армянскими коньками, но и с „Фанагорией“ им будем сложно тягаться. Не представляю, какой должна быть ценовая категория, чтобы найти спрос. Продажи российских коньяков не показали рост ни в предыдущем, ни в этом году, виски тем более»,— считает господин Орешин. При этом он отметил, что «Очаково» может найти свою нишу на рынке при условии низких цен, грамотной маркетинговой стратегии и развитой дистрибуции.

Елена Рыжкова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя