Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Stringer / Reuters

Военные взяли власть в Судане

Президент Омар Башир арестован

от (обновлено в 15:40)

Министр обороны Судана Авад бен Ауф в прямом эфире суданского ТВ объявил о задержании президента Омара аль-Башира, создании временного правительства сроком на два года под управлением военных, а также введении чрезвычайного положения в стране сроком на три месяца. Министр обороны Судана также объявил о закрытии воздушного пространства, аэропортов и других пунктов пропуска с упором на всеобъемлющее прекращение огня на всей территории страны. В отставку отправлено правительство, распущено Национальное собрание и президентский совет.


Информация о военном перевороте в Судане появилась в четверг. В распоряжении “Ъ” имеется документ, направленный рано утром во все армейские подразделения, о формировании военного совета, который взял на себя ответственность за управление делами в стране.

По данным СМИ, сегодня суданская армия провела экстренное заседание, на котором решила отправить в отставку президента и правительство страны. По ТВ был объявлен анонс официального заявление военных. Всю первую половину дня версии разнились. По одним данным, заявление должен был зачитать министр обороны Авад бен Ауф, назначенный в конце февраля по указу президента первым заместителем главы государства. По другим — начальник штаба сухопутных войск Судана генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан Абдель Рахаман аль-Бурхан. Были сообщения и о задержании министра обороны. Однако он все-таки появился на экранах ТВ.

Министр обороны Судана Авад бен Ауф

Фото: Reuters

Авад бен Ауф в прошлом возглавлял военную разведку страны и был замначальника генштаба, работал на дипломатических должностях. Занимает пост министра обороны с 2015 года. В начале недели он заявил, что армия понимает причины, побудившие суданцев выйти на улицу, и в то же время пообещал, что армия не допустит хаоса.

Помимо ареста президента с утра сообщалось о задержании экс-министра обороны страны Абдуррахима Хусейна, который также возглавлял Инвестиционный совет, и исполняющего обязанности председателя правящей партии «Национальный конгресс» Ахмеда Харуна, бывшего губернатора провинции Северный Кордофан. Международный уголовный суд выдал ордера на арест обоих политиков за военные преступления в Дарфуре. В СМИ также есть информация об аресте более 100 чиновников из окружения президента.

По данным источников “Ъ”, арестованы несколько министров, вся охрана президента, окружен дом его брата.

Еще с утра суданские военные перекрыли все основные дороги в столице, в том числе ведущие к гостелерадиокомпании, а также комплексу, где находятся Министерство обороны, генштаб и одна из резиденций президента. В этом районе с выходных находятся тысячи суданцев, требующих отставки Омара Башира.

Демонстранты, требующие отставки президента Омара Башира

Фото: Stringer, Reuters

Протесты в Судане начались в середине декабря прошлого года из-за повышения цен на хлеб. Практически сразу протестное движение возглавила Суданская ассоциация профсоюзов. Она уже призвала народ проявлять бдительность и не расходиться, несмотря на радостное ликование в связи с сообщениями об отставке президента.

Оппозиция требует передачи власти гражданскому правительству и отказывается прекращать протесты.

Суданская ассоциация профессионалов, которая координирует четырехмесячное движение протеста, призвала суданский народ оставаться мобилизованным и продолжать сидячую забастовку за пределами штаба армии. «Либо полная победа в вашей великой борьбе, либо отчаянная попытка воспроизвести старый режим»,— говорится в заявлении. По данным “Ъ”, у гражданской оппозиции есть связь с военными.

Президент Судана Омар Башир

Фото: Mohamed Nureldin Abdallah, Reuters

Омар Башир пришел к власти в результате военного переворота. Почти 30 лет назад, 30 июня 1989 года, он сверг правительство Садыка аль-Махди. На тот момент в стране уже шесть лет шла война, и военные решили навести порядок. Сначала командующий парашютной бригадой полковник Башир возглавил Совет командования революции национального спасения, стал премьер-министром и министром обороны. В 1990 году Судан был провозглашен исламским государством, а спустя год здесь обосновался лидер террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Осама бен Ладен. В 1996 году под давлением ООН и США в Судане прошли президентские выборы, тогда же Осама бен Ладен покинул страну. Спустя три года в Судане прошли первые после переворота парламентские выборы, были легализованы политические партии. Сам Омар Башир возглавил партию «Национальный конгресс». В 2009 году президент Судана стал первым действующим главой государства, против которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Несмотря на то что в 2017 году США сняли часть санкций с Судана, страна по-прежнему остается в американском списке «государств—спонсоров терроризма».

Как рассказал “Ъ” доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев, армия и профсоюзы могут договориться. По его мнению, армия вряд ли пойдет на силовой разгон демонстрантов. «У Судана уже был опыт, когда военные брали власть в руки сроком на год, а потом проходили выборы и управление переходило в руки гражданских властей.

Самый вероятный сценарий — что будет сформировано техническое правительство, а военные будут осуществлять надзор и отвечать за вопросы безопасности»,— сказал господин Серегичев.

В то же время он подчеркнул, что, кто бы ни пришел к власти в Судане, главный вопрос — где взять деньги, чтобы накормить население и выйти из экономического кризиса. «Новым властям придется приложить усилия, чтобы найти кредиторов. Чтобы получить деньги, им придется взять на себя непростые финансовые и политические обязательства, которые будут касаться не только внутренней ситуации, но и внешнеполитической стратегии Хартума»,— считает эксперт. Он напомнил, что в 1989 году Омар Башир взял власть под лозунгом: «Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать свое существование». Теперь ситуация повторяется уже в отношении его самого, а потом может касаться и остальных, кто придет к власти в Судане. «У этой страны нет опыта успешного проведения реформ»,— заключил эксперт.

«Мы очень внимательно отслеживаем эту ситуацию, мы надеемся, что, во-первых, не будет какой-то эскалации обстановки, которая может привести к человеческим жертвам, и мы рассчитываем, что в самое ближайшее время ситуация вернется в конституционное русло»,— сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что происходящее — внутреннее дело Судана. «Мы рассчитываем, что при любом исходе российско-суданские отношения будут константой во внешней политике Судана»,— сказал он. Напомним, по данным “Ъ” представители гражданской оппозиции стремятся к контактам с Россией.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя