Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Москва готовится к традиционному ремонту дорог

Готовы ли водители к перекрытиям

от

Власти объявили о старте ремонта дорог, так что автомобилисты в ожидании массовых заторов. Всего дорожным службам предстоит отремонтировать почти 900 участков, в том числе на МКАДе, ТТК, Ленинском проспекте, Дмитровском и Ленинградском шоссе. Власти обещают, что работы будут вести в основном ночью. К чему готовиться москвичам? Выяснял Александр Рассохин.


Каждый год одно и то же — по весне вместе со снегом кое-где сходит и асфальт. Дорожники начинают латать ямы, а водители в нервном ожидании стоять в пробках. Конкретные участки, где в этом году будут идти работы, московские власти не раскрывают и обходятся общим описанием, мол, традиционно отремонтируем крупные кольцевые и основные вылетные магистрали. Говорить более детально, по словам специалистов, сложно, так как этой весной на дорогах нет явных глобальных проблем. Да и работы начались на две недели раньше обычного, а значит, на ремонт до наступления холодов есть больше времени, к тому же в последние годы в дороги столицы вкладывали немало средств. К традиционным перекрытиям москвичи, кажется, привыкли. Поэтому и возмущений в этом году будет меньше, предполагает доцент кафедры мостов, тоннелей и строительных конструкций МАДИ Сергей Зеге: «Сейчас обычно при таком ремонте закрывают дорогу не целиком, а одну полосу. Производится оценка влияния ремонтной работы на транспортные потоки. Может быть, это как раз и даст возможность снизить напряженность, хотя она все равно будет. Когда кому-то надо ехать, а дорога перекрыта, то радоваться нечему».

Где конкретно будут ремонтировать, не так важно. Москва устроена таким образом, что перекрытие любого участка, скажем, на кольцах или крупных шоссе оборачивается километровыми пробками, замечает руководитель общественной системы «Обеспечения безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль: «Друзья, москвичи и гости столицы, готовьтесь к аду. Ремонтные работы очень сильно влияют на трафик, особенно на федеральных трассах, на вылетных магистралях. Если при съезде со МКАДа на Волгоградском проспекте начинается пробка, то она заканчивается за Текстилями перед метро "Пролетарская". Если затор образуется на Ленинградском шоссе от Сокола, то он тянется до МКАДа и дальше».

Усугубляют ситуацию и сами дорожные службы, жалуются автомобилисты. Главное для подрядчиков — это залатать яму, а какие это принесет неудобства, неважно. Порой из-за небольшой выбоины они перекрывают значительную часть дороги, затягивают работы, а зоны ремонта для водителей как следует не обозначают, говорит координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Дорожники оставляют торчащие люки, которые приходится объезжать, что резко снижает скорость движения и пропускную способность, не убирают импровизированные "лежачие полицейские", когда работает фреза, но почему-то определенные места не обходят. Очень многие участки со снятым верхним слоем асфальта остаются в таком состоянии неделями. В прошлом году были случаи, когда такая ситуация длилась больше месяца».

Чиновники утверждают, что абсолютно все столичные дороги находятся в нормативном состоянии. В свою очередь автомобилисты задаются вопросом: почему гарантии на работы всего пять-семь лет, когда в Европе в три раза дольше. И как часто по этой самой гарантии ремонтируются дороги в Москве? Запрос “Ъ FM” в профильный департамент столичной мэрии остался без ответа. Но там пообещали проводить работы преимущественно ночью. Хотя и к этому заявлению властей опытные водители относятся с недоверием.

Ранее столичная мэрия объявила аукционы на ремонт дорог. Общая сумма — 8 млрд руб. Еще 200 млн пойдут на текущий ремонт дорог, бордюров и тротуаров.

Комментарии
Профиль пользователя