Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Дорожки приведут в порядок за миллиард

На Северо-Западе Петербурга появится экопарк

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 2

ООО «Профистрой Северо-Запад» выиграло конкурс на создание в Приморском районе Санкт-Петербурга экопарка. Стоимость контракта — более миллиарда рублей, работы должны быть завершены в 2021 году. Общая площадь экопарка составит более 75 га. Эксперты, опрошенные “Ъ”, считают, что формат экопарков не слишком популярен в России, однако они дают возможность развиваться малому и среднему бизнесу, предоставляя альтернативу порядком приевшемуся отдыху в торгово-развлекательных центрах.


Будущий экопарк расположится в Приморском районе Санкт-Петербурга северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц на площади 75 га. С одной стороны он будет граничить с Юнтоловским лесопарком, а с другой — с жилыми кварталами. Единственным участником и победителем конкурса по созданию экопарка стала компания «Профистрой Северо-Запад». Завершить работы необходимо до конца сентября 2021 года.

На запрос “Ъ” об опыте работы в «Профистрой Северо-Запад» сообщили, что в настоящее время осуществляют работы по реконструкции второго участка Муринского парка, а также парка в Колпино. Стоимость работ по капитальному ремонту в Муринском парке, согласно тендерной документации, составляет более 370 млн рублей. Кроме того, ранее компанией проводились работы по рекультивации свалок, в том числе в Каменке, строительству одного из цехов Средне-Невского судостроительного завода, а также школы искусств в Приозерске.

Согласно условиям тендерной документации, общая сумма контракта по экопарку в Приморском районе составляет 1,18 млрд рублей. Выплаты подрядчику будут осуществляться в три этапа: в 2019 году исполнителю будет перечислено 17% от общей суммы контракта в размере 207,4 млн рублей, в 2020 году — 376,7 млн рублей (31%), в 2021 году — 50%, или 604,7 млн рублей.

«В настоящее время территория будущего экопарка представляет собой неблагоустроенный лесной массив, не соответствующий нормативным требованиям, отсутствует единое архитектурно-планировочное решение организации территории, дорожно-тропиночная сеть представлена стихийно образованными транзитами»,— говорится в конкурсной документации. Большая часть территории представляет собой выработанные торфяники. По техническому заданию, территория экопарка должна будет сочетать в себе лесопарковую зону с сохранением ландшафта, а также парковую зону, оборудованную всем необходимым для отдыха. В новом экопарке должно быть высажено около 6 тыс. саженцев.

По мнению Дмитрия Кумановского, начальника аналитического отдела ИК «ЛМС», само название «экопарк» является, скорее, маркетинговым ходом и привлекает внимание своей новизной. «Что-то похожее реализовывалось в Сосновском лесопарке в Выборгском районе — крупнейшем парке в Европе, где есть благоустроенная часть со скамейками, дорожками и аттракционами, а также максимально естественная часть лесопарка с минимальным человеческим вмешательством»,— добавляет господин Кумановский. По мнению эксперта, экопарки дают возможность развиваться малому и среднему бизнесу, предоставляя альтернативу порядком приевшемуся отдыху в торгово-развлекательных центрах.

По словам Александры Овчинниковой, младшего аналитика ИК «Фридом Финанс», сегмент экопарков сейчас не популярен. «В России существует ряд новых парков с развитой инфраструктурой (к примеру, Зарядье в Москве), тем не менее экопарками их не называют. Экопарки отличаются сохранением природного ландшафта в совокупности с инфраструктурой для проведения досуга, чтобы приблизить ощущения отдыхающих к дикой природе, в то время как в обычных парках прокладывается дорожно-тропиночная сеть и проводится тщательное планирование организации территории».

В оценке стоимости реализации проектов строительства экопарков мнения опрошенных “Ъ” экспертов разошлись. По словам Александры Овчинниковой, в новой Москве в ближайшем будущем появится парк Героев, на строительство которого выделен 1 млрд рублей. «Тем не менее его территория превышает площадь планируемого экопарка в Приморском районе Петербурга в 3,7 раза и составляет 283 гектара»,— сообщает госпожа Овчинникова.

Дмитрий Кумановский, со своей стороны, приводит в пример открытие парка Зарядье на участке площадью 10,2 га. «Изначально стоимость работ по строительству парка составляла 5 млрд рублей, но в итоге превысила 14 млрд рублей. То есть петербургский проект стоит в разы дешевле»,— комментирует господин Кумановский.

Мария Кузнецова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя