Коротко

Новости

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

В главном следственном управлении воронежского ГУ МВД прошли обыски по делу о подложных ордерах

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, сегодня сотрудники региональных управлений СКР и ФСБ провели обыски в главном следственном управлении ГУ МВД России по Воронежской области. Поводом послужило уголовное дело о подложных ордерах на оказание адвокатских услуг в порядке назначения. По данным источников “Ъ-Черноземье” в силовых кругах, были опрошены следователи Надежда Мельситова, Наталья Тесникова и Надежда Денисова. В пресс-службе регионального ГУ МВД пояснили, что никто из них не задержан, однако более подробной информации предоставить не смогли. В пресс-службе областного управления СКР не ответили на звонки “Ъ-Черноземье”.

По данным собеседников издания, уголовное дело связано с получением местным адвокатом Марией Шовкопляс ордеров на защиту по назначению в обход установленного адвокатской палатой порядка. Такие услуги оплачиваются из бюджета и, по неподтвержденным данным, речь идет о получении порядка 1 млн руб. Уточнить процессуальный статус госпожи Шовкопляс оперативно не удалось, ее мобильный телефон был выключен.

Глава адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин пояснил “Ъ-Черноземье”, что Мария Шовкопляс была лишена статуса около месяца назад в рамках дисциплинарного производства. «С декабря 2017 года мы стали использовать компьютерную систему распределения нагрузки по организации защиты по назначению. Но без ручных вводов все равно не обойтись: в рамках одного дела может возникнуть необходимость нескольких ордеров, ряд поручений были приняты еще до введения этой системы. В определенный момент мы обнаружили, что Мария Шовкопляс вводила палату в заблуждение: она составляла документы таким образом, как будто были основания для выдачи дополнительных ордеров или же поручение было принято до декабря 2017 года. Хотя на самом деле это была имитация: возбуждались совершенно новые дела, а ей хотелось принять эти поручения. По нашему мнению, она действовала в сговоре со следствием»,– сказал Олег Баулин. Он уточнил, что палата не инициировала уголовного расследования по этому поводу, но заметил, что «симбиоз следователя и адвоката мог очень сильно не понравиться правоохранителям»: «С одной стороны, она получала деньги из бюджета, с другой – работала в сторону следствия».

О том, как бывшему вице-мэру Тамбова вменили вывод денег под видом юридических услуг, читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Юрию Дубовику предъявили защиту».

Андрей Прах, Андрей Цветков


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя