Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

МТС требует $1,5 млрд от Туркменистана

Оператор пересмотрел оценку убытков от работы в стране

от

Сотовый оператор МТС подал развернутый иск к Туркменистану, вдвое увеличив сумму финансовых претензий по сравнению с оценкой 2018 года — до $1,5 млрд. Убытки оператор связывает с тем, что в 2017 году власти страны отказались продлить местной «дочке» компании разрешения на использование частот и других ресурсов.


МТС направила развернутый иск к Туркменистану в центр по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка, следует из сообщения оператора на портале раскрытия информации. Общие потери компании от инвестиций в Туркменистан в настоящий момент составляют в $1,5 млрд, заявляет МТС. «Это последняя независимая оценка, которая была сделана в конце марта текущего года»,— пояснил “Ъ” представитель оператора. Компания намерена «решительно защищать» свои требования в арбитраже до наступления удовлетворяющего ее исхода и получения реального возмещения, отмечается в ее сообщении.

Впервые с иском против Туркменистана МТС обратилась во Всемирный банк в июле 2018 года. На тот момент оператор оценивал свои убытки в $750 млн. Трибунал для этого разбирательства был сформирован 18 декабря 2018 года. Дата рассмотрения нового иска пока не назначена.

В сентябре 2017 года МТС объявила о вынужденной приостановке оказания услуг связи своей дочерней компанией «МТС Туркменистан», поскольку местные власти отказались продлить разрешения на использование частот и арендных договоров. Российский оператор считает, что Туркменистан нарушил его права как иностранного инвестора, закрепленные в соглашении с правительством России. Это, по мнению компании, привело к «полной экспроприации инвестиций МТС».

Дмитрий Шестоперов, Юлия Тишина


США оштрафуют МТС

В марте МТС объявила о мировом соглашении с властями США, проводившими расследование фактов коррупции во время работы компании в Узбекистане. Подозревавшаяся в коррупционных платежах на $380 млн МТС заплатит США штраф в размере $850 млн. Эксперты называют такой исход ожидаемым, поскольку другие фигуранты «узбекского дела» — владеющий российским «Вымпелкомом» холдинг Veon и шведская Telia — также согласились выплатить штрафы.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя