Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экономике России исправляют прогноз

ЦБ видит перспективы для ее дополнительного роста

от

Как заявил во вторник первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, темп роста ВВП России в 2019 году может превысить правительственный прогноз на 1,3%. Однако он также указал на риски замедления роста экономики во всем мире. Схожие оценки экономической ситуации дала первый зампред Банка России Ксения Юдаева.


Темп роста ВВП РФ в 2019 году может превысить правительственный прогноз. Об этом на апрельской конференции Высшей школы экономики заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Он отметил, что динамика экономики РФ в начале этого года оказалась лучше ожиданий, во втором полугодии ожидается ускорение, поэтому рост ВВП по итогам 2019 года может превысить нынешний официальный прогноз на 1,3%.

Схожую точку зрения на состояние экономики России высказала и первый зампред Банка России Ксения Юдаева. Напомним, ЦБ РФ ожидает прироста ВВП в 2019 году на уровне 1,2–1,7%. «Предсказуемое замедление экономического роста в первом квартале, скорее всего, не было настолько существенным. Во всяком случае, вышли на прошлой неделе индексы настроения бизнеса, вышел PMI достаточно хороший, опубликовал Гайдаровский институт свои конъюнктурные опросы. Там сигналы определенные к тому, что ситуация в экономике достаточно устойчиво развивается, есть. Я согласна, что темпы роста могут оказаться выше прогноза»,— сообщила госпожа Юдаева.

На вопрос о том, как может быть пересмотрен прогноз по ВВП, министр экономики Максим Орешкин ответил, что это станет понятно «к середине года». «Пока мы оставляем оценку в 1,3%»,— отметил он. «Очень много есть рисков, связанных с глобальным ростом, с нефтяным рынком и так далее. Санкционную историю тоже никто не отменял. Нужно аккуратно смотреть, но пока выглядит все так, что вероятность более высоких темпов роста в этом году есть»,— заверил господин Орешкин.

Антон Силуанов добавил, что определенные опасения вызывает состояние мировой экономики. «Мы видим, что мировые финансовые институты снижают свои оценки по темпам роста экономики на текущий год. Стимулирующие меры денежно-кредитной политики исчерпаны, так же как и бюджетные. Мы видим большие долги, накопленные государственные долги по бюджетной системе, будь то в Европе, в Америке, да и в Китае тоже»,— отметил он.

Анастасия Мануйлова


Мировая экономика растет все медленнее

Мировая экономика в ближайшие два года будет расти медленнее, чем еще недавно ожидалось, следует из обновленного прогноза Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР). В числе главных рисков для роста организация называет усиление торгового протекционизма (на этот раз — в отношении импорта автомобилей в США), замедление темпов увеличения ВВП Китая до уровня ниже официальных ориентиров и выход Великобритании из Евросоюза без ожидавшейся сделки сторон.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя