Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Египетский самолет встретили водяной аркой

В Домодедово приземлился первый рейс из Каира

Первый рейс авиакомпании Egyptair приземлился в аэропорту Домодедово в четверг после более чем двухлетнего перерыва. А в среду в Каир прилетел первый рейс «Аэрофлота». Пассажиров встречали с цветами. С подробностями — корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.


В Домодедово стойку авиакомпании Egyptair по случаю торжеств украсили белыми и голубыми воздушными шарами. Прилетевший самолет принадлежит сборной Египта по футболу. Авиакомпания специально выбрала его, чтобы отметить возвращение авиасообщения, рассказал “Ъ” глава информационного бюро посольства Египта Айман Муса Мустафа. Весь экономкласс самолета был заполнен в обе стороны, билеты раскуплены на две недели вперед.

В аэропорту Домодедово рейс встречали водяной аркой. Так, согласно традиции, в аэропортах приветствуют новые направления и новые авиакомпании. В данном случае речь идет о долгожданном возвращении рейсов. Правда, не все прилетевшие пассажиры увидели эту встречу в иллюминаторы. Но египтянка Амаль очень довольна. «Это было очень красиво»,— сказала она.

Главной проблемой для возобновления рейсов, прекращенных после теракта над Синаем в 2015 году, был вопрос с обеспечением безопасности в аэропортах. Прилетевшие пассажиры — и египтяне, и россияне — довольны. «Нас проверяли четыре раза»,— сказал “Ъ” пассажир Ахмед. Ему приходится часто летать в Россию по делам бизнеса, и для него прямое сообщение — подарок.

Радовались прямому сообщению и вылетающие из Москвы.«Я давно мечтал побывать в Каире, и когда узнал, что авиасообщение восстановлено, сразу купил билет»,— рассказал “Ъ” ожидающий вылета в Египет Максим. Еще одна семья собралась на отдых в Шарм-эш-Шейх. В Каире их ждет трансфер. К вопросу о возвращении прямого авиасообщения с курортами Египта Москва и Каир должны вернуться в конце весны — начале лета.

Напомним, авиасообщение было прервано после теракта над Синаем. 31 октября 2015 года на борту рейса авиакомпании «Когалымавиа» Шарм-эш-Шейх—Санкт-Петербург сработало взрывное устройство. Погибли 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство». В результате турпоток из России в Египет практически сошел на нет.

За прошедшие годы Египет сделал все возможное для усиления безопасности в аэропортах в надежде на возвращение турпотока из России, и теперь египетские чиновники в один голос уверяют, что в аэропортах страны безопасно. Корреспондент “Ъ” стал свидетелем двойного досмотра в аэропорту Каира — после прохождения паспортного контроля и уже при посадке на рейс. Египтяне делают все медленно, но тщательно, так что в аэропорт лучше приходить заранее. Для рейсов из Москвы будет использоваться специальный выход. Безопасность помимо египетских служб и полиции будут обеспечивать российские силовые структуры. «Аэрофлот» и Egyptair будут совершать по три рейса в неделю. Если Москва будет довольна работой аэропорта в Каире, начнутся переговоры и по курортам.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение